Опубликовано: 1068

Торт с “сюрпризом”

Парадоксальная ситуация в Петропавловске: город всеми властными руками борется со стихийной торговлей, а она все равно процветает, несмотря на общеизвестную опасность для здоровья и даже не уступающие магазинным цены. Что же заставляет горожан покупать продукты не в нарядных торговых домах, а на перекрестках и во дворах прямо с земли?

Излюбленные места стихийных торговцев – рядом с городскими рынками и крупными магазинами. Домашними разносолами, молоком, фаршем, овощами здесь обычно торгуют в лучшем случае на самодельных прилавках – изрядно потрепанных коробках. Нередко – прямо на земле, у ног проходящих и у колес проезжающих.

Со стихийной торговлей в Петропавловске борются активно. Ядро борьбы – специально созданная мобильная группа, состоящая из представителей городского акимата, санитарных и ветеринарных врачей, налоговиков, полицейских. Мобильная группа два раза в неделю выходит в рейд, выгоняя незаконных торговцев с насиженных мест. Но, как только уходят проверяющие, торговцы возвращаются.

Санитарные врачи города бьют во все колокола, кричат во все рупоры, что продукты на стихийных рынках опасны для здоровья. Как-то даже обращались к горожанам с просьбой: прежде чем выбрасывать пластиковые бутылки, продырявливать их. Это потому, что из мусорок бутылки достают бомжи, а потом в них разливаются “домашние” сметана, молоко, варенье и прочий ассортимент стихийных рынков.

В этом году санитарными врачами Петропавловска с мест стихийной торговли было отобрано около 150 проб пищевых продуктов. В трети (!)

из них, выражаясь языком медиков, была выявлена “условно-патогенная микрофлора в эпидемиологически значимых количествах”. Проще говоря, эти продукты вполне могли бы вызвать у человека кишечное расстройство как “бонус” к покупке.

Самое интересное, что молоко, яйцо, творог, фарш и прочие продукты на стихийных рынках мало отличаются в цене с аналогичным товаром в супермаркетах.

Так почему же петропавловцы все-таки покупают еду сомнительного происхождения и качества на улицах, проходя мимо внешне цивилизованных рынков, нарядных супермаркетов и торговых домов?

А чем в магазине лучше?

Оказывается, гастрономический выбор петропавловцев все же поддается логике. А за ней – страшные, напрочь отбивающие аппетит реалии жизни.

По словам Надежды Дубовой, председателя областной ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей, в правозащитное общество не зарастает тропа жалобщиков, пострадавших от покупок в... легальных магазинах.

Совсем недавно ассоциация защищала в суде интересы гражданина, купившего в одном из торговых домов торт, который оказался заплесневевшим.

Сегодня здесь разбираются с более шокирующим фактом. После употребления молочного коктейля, купленного в супермаркете, по словам Надежды Дубовой, годовалый ребенок оказался в реанимации с серьезнейшим отравлением.

В ходе проверок в торговой сети города, как плановых, так и по жалобам покупателей, за 9 месяцев этого года было выявлено и не допущено к реализации 3,5 тонны (!) недоброкачественных продуктов.

Одно реальное преимущество легальных магазинов перед стихийными прилавками видит правозащитница с точки зрения прав потребителей: “Купил в магазине – будет на кого в случае чего в суд подать”.

В качестве успокоения – только заверения санитарных врачей о том, что за последние три года в городе не случалось групповых пищевых отравлений и вспышек кишечных инфекций, вызванных едой.

Но гарантировать, что любой заурядный вояж за продуктами не закончится плачевно, не может никто. Причем вне зависимости от того, где будет куплена еда: в супермаркете или на грязном тротуаре.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...