Опубликовано: 1313

Тормоз для бизнеса

Жамбылские чиновники вместо поддержки малого и среднего бизнеса душат его проверками.

Иначе чем объяснить, что госорганы по-прежнему осаждают проверками частные структуры? К примеру, областной департамент Госсанэпиднадзора включил в план проверок 371 предприятие малого и среднего бизнеса. Причем санврачи намеревались проверять магазины, кафе, аптеки, санатории каждый квартал! Такой подход к бизнесу прокуратура посчитала незаконным.

– Зачем проверять один и тот же объект четыре раза, если в первый раз нарушений не было выявлено? – задается вопросом прокурор Жамбылской области Багбан ТАИМБЕТОВ.

Отличились и подразделения департамента ЧС. Они вознамерились проверить систему пожарной безопасности на 343 объектах малого бизнеса, которые на самом деле... не функционировали!

– Зато госорганы закрыли глаза на деятельность недобросовестных предпринимателей, – подчеркивает Б. Таимбетов. – Мы имеем факты контрабандного завоза товаров, уклонения от уплаты налогов ввиду сокрытия доходов и так далее. “Теневой бизнес” вообще крепко стоит на ногах – с начала года нами выявлено 12 объектов, которые осуществляли свою деятельность без регистрации. И никому не известно, какую продукцию производят в подпольных колбасных цехах и пекарнях.

Отметим, что многие бизнесмены региона не выдерживают нечестной конкуренции со стороны “теневиков” – ведь те значительно экономят на неуплате налогов, да и на соблюдении санитарных норм тоже. В результате в области сегодня бездействует 2509 предприятий малого предпринимательства – почти половина от всех имеющихся!

Жамбылская область

Загрузка...