Опубликовано: 2823

Торговые войны. Ничего личного – только бизнес

Торговые войны. Ничего личного – только бизнес

Торговые войны между Россией и Украиной по ходу конфликта превращаются в блокаду Украины. За две минувшие недели Москва и Киев практически прекратили торговлю между собой.

Казахстан не остается в стороне: по итогам первого полугодия товарооборот между нашими странами сократился больше чем наполовину.

Рынки закрываются

Уже сейчас Россия не закупает в Украине металлопрокат, машины и оборудование, сахар, кондитерские изделия и консервы. Не прямо запретила покупку этой продукции, но ввела на эти товары таможенные пошлины в 7 процентов, что делает их слишком дорогими для российских потребителей. А вот на сыры и молочные изделия введен тотальный запрет. Теперь даже плавленый сырок нельзя ввезти в Россию в личном багаже, не говоря уж о товарных поставках. Поставки природного газа уже прекратились.

Россия начала ограничивать торговые связи с Украиной еще год назад в ответ на планы по подписанию торгового соглашения с Европейским союзом. Теперь она фактически исключает Украину из зоны свободной торговли. Таким образом, Москва намерена показать, как плохо будет жить украинцам без нормальной торговли со странами СНГ и, главное, без Таможенного союза.

Премьер-министр Украины Арсений ЯЦЕНЮК считает, что торговля между двумя соседними странами может вообще прекратиться.

– Мой прогноз следующий: необходимо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двухстороннем формате. Но Россия – не единственный рынок в мире, на который должна поставляться украинская продукция. Поэтому правительство должно сделать все, для того чтобы в краткосрочной перспективе мы диверсифицировали рынки сбыта, – заявил он на одном из совещаний.

Если рынок России будет закрыт для украинских товаров, то, по оценке украинского экс-премьера, сокращение торгового оборота составит около 5 миллиардов долларов.

А ведь эти две страны всегда были активными торговыми партнерами. По данным Государственной службы статистики Украины, в 2012 году товарооборот России и Украины составил 45 миллиардов долларов. Россия обеспечивала четверть украинской внешней торговли. На втором месте находится Турция с 6 процентами оборота.

Некоторые сектора экономики Украины полностью завязаны на российский рынок – сектор молочной продукции, алкоголя и кондитерских изделий. Для них закрытие торговли будет фатальным.

Экспансия по-украински

Одновременно Россия обезопасила свои рынки от возможности реэкспорта украинских товаров через страны Таможенного союза. После того как Беларусь и Казахстан отказались поддержать торговые санкции против Украины, Москва заявила о намерении использовать механизмы защиты от контрабанды. Отныне таможня России будет особо отслеживать поставки из ТС по позициям, критичным для Украины, и если объемы поставок этих товаров внезапно увеличатся, то она будет применять санкции против всей отрасли наших стран.

– Нам сейчас главное, чтобы тот товар, который не купила Россия, не пошел к нам. Украина может завалить наш рынок своими дешевыми товарами, – сказал в интервью “КАРАВАНУ” эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Марат ШИБУТОВ. – Но если этого не произойдет, то, скорее всего, Украина будет сокращать свою торговлю в Казахстане, так как мало кто готов торговать со страной, где идет гражданская война. Отправишь туда предоплату, а товар не придет – форс-мажор. Тебе могут вполне законно сказать, мол, извините, у нас были чрезвычайные обстоятельства.

В целом Казахстан идет в фарватере России и, скорее всего, будет постепенно, но не так громко сокращать товары из Украины, стараясь заместить их товарами собственного производства, тем более у нас в стране идет развитие машиностроения, считает аналитик.

– Вероятно, попробуем нарастить свои поставки нефти и газа в Украину. Мы традиционно продаем свое сырье Киеву. Но металлопрокат, молочные продукты, сахар, кондитерские изделия будем замещать своей продукцией или поставками из других стран – Польши, Франции, Чехии, Китая, Литвы… Нам нет разницы, у кого покупать. Извините, это только бизнес, – считает Шибутов.

По данным таможенной статистики, Украина поставляет в Казахстан в основном мясо и консервы, сыр, жиры, сахар (реэкспорт), кондитерские изделия, фармацевтику, пластик, трубы, промышленное и электрооборудование. Именно эти товары могут появиться в Казахстане по демпинговым ценам. Мы же продаем Украине уголь, сжиженный газ, вагоны железнодорожные, нефть, химическое сырье, сигареты.

Возможности для Казахстана

Казахстан также может и сам попробовать занять освобождающиеся ниши на рынках России, уверен аналитик брокерской компании “Асыл Инвест” Айвар БАЙКЕНОВ.

– Сокращение торговли между Россией и Украиной может привести к росту товарооборота между Россией и Казахстаном. Вопрос лишь в том, насколько, к примеру, казахстанская продукция может в полной мере заменить украинские товары. Исключением могут стать пищевые продукты. Другой момент, что объемы импорта из России в Казахстан могут увеличиться, то есть если украинский рынок станет закрытым для российских производителей, то они тоже могут перенаправить свою продукцию на казахстанский рынок, – считает аналитик.

Между тем объемы торговли между Казахстаном и Украиной без всяких санкций уже падают в разы. За первые полгода 2014-го товарооборот между нашими странами составил всего 482 миллиона долларов – вдвое меньше, чем за первое полугодие 2013 года. По одной версии, причина такого сокращения – гражданская война. По другой – позиция руководителей казахстанских сервисных компаний, которые по своей инициативе сокращают обслуживание украинских товаров.

– Я сейчас принципиально не ем украинские конфеты. Зачем я буду поддерживать Порошенко? Соответственно я прекратил сопровождение грузов из Украины. Многие мои партнеры по таможенному бизнесу не хотят на свои склады помещать украинские товары, ни таможенным оформлением заниматься, – рассказал “КАРАВАНУ” председатель Ассоциации таможенных брокеров Геннадий ШЕСТАКОВ.

Загрузка...