Опубликовано: 834

Торговец взял под козырек

Торговец взял под козырек

В Костанае с 27 ноября начали падать цены на основные продукты питания.

Этот странный в условиях кризиса казус произошел по настойчивому предложению областных властей.

25 ноября на большом совещании в областном акимате розничных продавцов предупредили: умерьте аппетиты, проявите гражданскую сознательность – помогите простым людям.

Как заявил на совещании заместитель акима Костанайской области Нуралы Садуакасов, если рентабельность у производителей составляет 10–11%, у переработчиков – 15–17%, то на стадии продажи готовых продуктов она достигает 20 и более процентов. “Снизьте процент! Мы будем следить за результатами”, – велели власти.

Похоже, костанайские торговцы взяли под козырек. В среду практически во всех крупных и в большинстве мелких магазинов Костаная проходили совещания: изыскивались резервы. На рынке “Отау Сауда”, известном в городе как Центральный, цены снизились уже 26 ноября. Подешевели овощи (примерно на 20 тенге). Снизилась цена гречки: со 140 до 120 тенге, гороха – со 120 до 100. Руководству рынка не удалось “подвинуть” пока только цены на колбасу.

В супермаркетах задача дня – довести снижение торговой надбавки до 10%. Пока трудно сказать, как далеко зайдет “ценовой сговор” внутри отдельно взятой области и как долго сумеют торговцы выдержать на “волевых” ценах.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...