Опубликовано: 932

Торговцы объявили забастовку

Торговцы объявили забастовку

В среду, 24 февраля, на Центральном рынке Костаная предприниматели устроили акцию протеста. Торговцы мясом протестовали... против высоких цен.

Продавцы, работавшие на 58 торговых местах рынка, отказались продавать мясо. Так что покупателей встречали пустые прилавки.

– Если вчера убойные цеха в Костанае предлагали нам мясо по 620–640 тенге за килограмм, – рассказала одна из участниц акции Светлана Анискевич, – то сегодня (24 февраля. – Ред.) запросили 690!

Тут надо вернуться на пару недель назад, когда цены на мясо взлетели до небес.

– Караул! – завопили костанайцы. – Открыли границу с Россией, а там цены на мясо выше!

Но фокус в том, что никто пока в Россию костанайское мясо не повез. Соседи, охраняя своего товаропроизводителя, давно уже вводят запреты.

Пока, уверяют эксперты, цены растут из-за ужесточения Закона о ветеринарии, требующего забой скота производить исключительно в специальных убойных пунктах. По утверждению заместителя акима области Нуралы САДУАКАСОВА, нам их нужно около 250, а на деле сегодня лицензировано всего 26 на всю область. Крестьяне мясо со своего подворья на эти пункты и площадки не везут – невыгодно.

Административный ресурс в лице областных чиновников поднатужился – и на последней ярмарке мясо продавалось по прежней цене. Но ресурса, похоже, только на эту ярмарку и хватило. 23 февраля говядина на Центральном рынке продавалась уже по 950 тенге. Как показали события 24 февраля, высокие цены не выгодны не только покупателю, но и продавцу.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Николай СОЛОВЬЕВ (фото), Костанай

Загрузка...