Опубликовано: 4600

Торги с понижением

Торги с понижением

Можно ли сегодня купить в Алматы трехкомнатную квартиру за 39 тысяч долларов? Оказывается, можно: метод снижения стоимости жилья успешно освоили судебные исполнители.Все казахстанцы и особенно жители Алматы прекрасно знают, насколько сложно улучшить сейчас свои жилищно-бытовые условия.

Стоимость однокомнатных квартир на вторичном рынке жилья начинается от 50 тысяч долларов. Но, оказывается, способы, позволяющие приобрести квартиры по бросовым ценам, все-таки существуют!

Для этого гражданам нужно лишь обратиться к людям, имеющим отношение к продаже с официальных торгов залогового и арестованного имущества.

Механизм отработан до мелочей. О том, как это происходит, свидетельствует история алматинки Инны ХАЦИНСКОЙ.

– Я устроилась кассиром в одну из алматинских фирм, – говорит Инна Хацинская. – Но оказалось, что наш руководитель занимался незаконной деятельностью. Когда все вскрылось, в отношении всех 13 сотрудников было возбуждено уголовное дело. Потерпевшие обратились в Алмалинский районный суд № 2 города Алматы, который вынес решение о том, что мы должны возместить им материальный ущерб.

Судебные исполнители должны были изъять у меня две квартиры, выставить их на торги, а вырученные от их продажи деньги передать истцам.

Кстати, если 2-комнатная квартира досталась женщине в наследство  от матери, то 3-комнатную для несовершеннолетней дочери оставил ее отец, бывший супруг Инны Хацинской.

Стартовали… вниз

Государственный судебный исполнитель департамента по исполнению судебных актов города Алматы, рассмотрев материалы исполнительного производства, выставил квартиры на торги.

– Стартовая цена 2-комнатной составила всего 8 млн. 530 тысяч тенге – около 58 тысяч долларов США, а трехкомнатной – 10 млн. 341 тысячу тенге, это примерно 70 тысяч долларов США, – продолжает наша собеседница. – Но первые торги не состоялись, и назначили вторичные. В итоге 2-комнатную продали всего за 4 млн. 265 тысяч тенге, или 29 тысяч долларов США, а 3-комнатную – за 5 млн. 687 тысяч 550 тенге, то есть за 39 тысяч долларов! Это вполовину меньше даже стартовой цены!

Кстати, по словам риэлтора Инги АРТЮХОВОЙ, в настоящее время стоимость 2-комнатной квартиры в микрорайоне “Орбита” колеблется в пределах от 68 до 80 тысяч долларов, а за 3-комнатную просят от 100 до 120 тысяч долларов США.

Но почему же тогда на официальных торгах обе эти квартиры были проданы по цене, втрое меньшей, чем их рыночная стоимость?

В постановлении о перерегистрации имущества и снятии ареста от 26 октября 2011 года указано: “… назначенные на 21 сентября 2011 года торги по английскому методу повышения реализации стоимости вышеуказанных недвижимых имуществ должника признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие в торгах. Согласно постановлению от 19 октября 2011 года назначены повторные торги методом понижения стоимости имущества”.

В то же время на других торгах и аукционах, проводимых негосударственными организациями, итоговая стоимость лотов, как правило, значительно выше стартовой цены.

Подобная практика в итоге приводит к тому, что потерпевшие не получают возмещения материального ущерба в полном объеме. Кроме того, создаются серьезные предпосылки для совершения коррупционных видов преступлений, а также наносится существенный вред интересам государства.

Кстати, есть в этом деле еще один неясный момент. Адвокат Александр ТАРАБРИН считает, что в данном случае были нарушены права несовершеннолетней дочери Хацинской – Анастасии. Ведь по закону несовершеннолетних детей нельзя выселять без предоставления другой жилплощади.

Инна Хацинская обратилась с заявлением в прокуратуру и надеется, что стражи закона проверят все обстоятельства этого дела.

Загрузка...