Опубликовано: 1052

Топором по “краснокнижным”

Топором по “краснокнижным”

Поправки, которые предложили внести чиновники в “Правила содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы”, могут оставить южную столицу без зелени.

Действующие “Правила содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы” были утверждены гормаслихатом в 2008 году. По мнению экологов, этот документ достаточно “лоялен” к тем, кто уничтожает деревья, поэтому город “лысеет” на глазах. Наша газета уже поднимала вопрос о бездумной вырубке здоровых зеленых насаждений в южной столице.

Только на проспекте Сейфуллина, пока велись работы по расширению дороги, полегли сотни деревьев. Проспект стал шире – но какой ценой? И где высажены молодые деревца взамен срубленных?

Деревья вырубаются во дворах, вдоль дорог и в скверах, в Центральном парке культуры и отдыха. Зачастую акимат дает разрешение на вырубку, не учитывая мнения жителей близлежащих домов. Пример – вырубка здоровых деревьев в сквере по улице Байзакова ниже проспекта Абая. Жителям окрестных домов пришлось даже выйти на митинг в защиту сквера!

Но чаще “лесорубы” не спрашивают ничьего разрешения – рубят где хотят!

А теперь помощью им станут… предложенные чиновниками поправки в действующие правила. Кстати, в их обсуждении предлагалось принять участие всем алматинцам, однако, как мы ни пытались открыть интернет-сайт, где велось бы обсуждение поправок, сделать этого не удалось. Экологи написали открытое письмо в маслихат г. Алматы и управление природных ресурсов. Но услышат ли чиновники мнение общественности?

– Поправки ослабляют действующие правила и только усугубят проблему с вырубкой зеленых насаждений в Алматы, – считает руководитель экологического общества “Зеленое спасение” Сергей КУРАТОВ. – В частности, они сокращают список документов, необходимых для получения разрешения на вырубку деревьев. Проект поправок допускает вырубку зеленых насаждений, занесенных в международную и казахстанскую Красную книгу, что противоречит международной конвенции. Городские власти просто обязаны их защищать! А изменить их правовой статус они не вправе. Тем более что уничтожение растений-“краснокнижников” является уголовным преступлением.

– В поправках ничего не говорится о необходимости “привязки” правил к генплану города с учетом строительства новых дорог, зданий, – продолжает наш эксперт. – Не затронут вопрос об уходе за зеленым фондом. Почему обрезка деревьев ведется без учета их назначения? Да, деревья вдоль дорог должны быть аккуратно подстрижены, чтобы хорошо просматривались дорожные знаки, светофоры. Но совершенно другие требования должны предъявляться, например, к кустарнику в городских парках, ведь там гнездятся птицы!

Очень хочется, чтобы разработчики поправок затронули вопрос использования срубленных зеленых насаждений. Сегодня гигантские тополя, ясени пускают на дрова. Почему бы не взять за основу опыт некоторых российских городов, например, Екатеринбурга, где еще с советских времен из срубленных деревьев строят в парках, скверах забавные теремки для детей, вырезают фигуры сказочных персонажей? Даже пни там используют с толком – из них делают забавные скамейки. У нас же действуют по принципу – срубил и забыл.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Алматы

Загрузка...