Опубликовано: 1597

Топорные беды Тараза

Топорные беды Тараза

В Таразе назревает скандал: началась вырубка лесопарка в черте города, недалеко от канала Карасу. На месте рощи собираются строить частный детский сад и… автозаправочную станцию.

– Поначалу мы не поверили, что роща вырубается, – говорит руководитель экологического клуба “Жабаглы-Манас” Рауф САБИТОВ. – Это уникальная местность! Но выяснилось, что уже принято соответствующее решение, и застройщик может действовать на законных основаниях. Необходимо сохранить эту уникальную территорию, ведь лесопарк – излюбленное место отдыха горожан.

Но, несмотря на письма в акимат и городской филиал партии “Нур Отан”, вырубка деревьев продолжилась. Большая часть рощи огорожена, здесь роют котлован.

– Недопустимо уничтожение сложившейся на протяжении многих лет экосистемы в пойме и по берегам городской реки! Это место облюбовали такие редкие птицы, как большая белая цапля, они даже зимуют в нашем городе, – продолжает Рауф Сабитов.

По словам эколога, такое строительство требует государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Но ни то ни другое проведено не было. Между тем в городском акимате на обращение “Каравана” ответили, что вырубка рощи приостановлена и рассматривается вопрос проведения публичных слушаний.

– Я поручил специалистам выехать на место для выяснения всех обстоятельств, но на сегодня картина такова, что у владельца участка под строительство детского сада есть все необходимые разрешения, – заявил аким Тараза Нуржан КАЛЕНДЕРОВ. – А земля, где собираются строить АЗС, была передана в частную собственность еще в 2002 году.

По данным акимата, на частной территории – около 140 деревьев. Все они могут пойти под вырубку.

Тараз



Загрузка...