Опубликовано: 847

Тополь из 41-го...

Тополь из 41-го...

В Семее сохранилось дерево, посаженное учащимися, окончившими школу в июне 1941 года.

Летним июньским днем 1941-го выпускники старейшей семипалатинской школы №1 имени Чернышевского по давней традиции в память о своем классе посадили тополиный саженец. Сегодня это высоченное дерево со стволом в три обхвата. А нынешней весной тополь вновь выбросил молодые листья.

– История этого дерева на протяжении многих лет передается в нашей школе из уст в уста, мы всегда рассказываем о нем нашим ученикам, – говорит заместитель директора школы №1 Зульфия БЕХТОЛЬД. – Наверное, знакомство с этой историей – один из самых лучших уроков патриотизма.

В этом году памятное дерево обнесли специальным ограждением и установили мемориальную табличку. И это не только напоминание о выпускниках-фронтовиках, но и желание уберечь древесный раритет.

– Ежегодно каждый выпускной класс высаживает саженцы возле школьного здания на улице Козбагарова. Но всякий раз оказывается, что именно под ними нужно проложить трубы, построить коттедж или проводить иные земляные работы, – продолжает Бехтольд. – Если бы сохранились все деревья, посаженные нашими выпускниками, у нас давно бы вырос настоящий лес.

 Семей


Загрузка...