Опубликовано: 1140

Топливное голодание

В Шымкенте – новый бензиновый скандал. Фирма, выигравшая тендер на заправку бюджетного транспорта и получившая 82 миллиона тенге предоплаты, оказалась и без топлива, и без средств. Транспорт городских аварийных служб, в том числе “Скорой помощи”, в любую минуту может встать.

Работники самой фирмы проводят забастовки, пытаясь получить зарплату за 4 месяца. Предприятие “Прайм Петролеум” выиграло тендер на поставку ГСМ для бюджетных организаций, получив значительную предоплату в 82 миллиона тенге. Но, по словам руководителя шымкентского филиала Натальи Шевченко, его уже четыре месяца оставляет без средств к существованию головной офис “Прайм Петролеум”, расположенный в Алматы:

– Все средства ушли в головную фирму. Мы ничего не получали на закуп нефтепродуктов. Я звонила и писала учредителям, но ответа нет.

Учредителем “Прайм Петролеума”, со слов Натальи Шевченко, вначале был “Казахалтын”, затем “Асыл-мунай”. Головной офис располагался в Алматы, однако выяснилось, что в настоящее время алматинская фирма попросту исчезла.

Машины аварийных служб уезжают с автозаправок “Прайм Петролеум” ни с чем. Несмотря на наличие специальных талонов, которые должны гарантировать бесперебойную заправку, бензина для государственного транспорта нет. Случись авария на газовых магистралях, ремонтникам просто не на чем будет добраться до места происшествия. Да и брать на себя выполнение требований почти двухсот сотрудников сети заправок “Прайм Петролеума” о выплате им заработной платы за четыре месяца пока никто не спешит.

– Нам предлагают взять вместо денег напитки и спиртное, оставшиеся в магазинах заправочных станций, – говорит оператор АЗС “Прайм Петролеума” Елена Стрельникова. – Куда мы будем это девать? Поить своих детей, чтобы спали без еды?

Данил Шемратов, Шымкент

Загрузка...