Опубликовано: 1832

ТОП-11 молодых спортсменов. Не растерять бы наши звездочки...

ТОП-11 молодых спортсменов. Не растерять бы наши звездочки...

Несмотря на многочисленные, зачастую нерешаемые проблемы в казахстанском спорте все еще рождаются яркие дарования – эти молодые и перспективные уже сегодня занимают высокие места на крупных турнирах. Нередко успехи эти достигаются вопреки всему тому, что имеет место быть в нашем спорте. “КАРАВАН” представляет хит-парад 11 многообещающих атлетов страны.

Алексей ЛУЦЕНКО, 22 года – велоспорт

Мы специально не стали вводить возрастной ценз в этой импровизированной подборке, потому что во многих видах спорта период расцвета приходится на 28–30 лет. Например, в велоспорте. Но уже сейчас Алексей Луценко – безоговорочно лучший казахстанский велопрофи.

Он – победитель чемпионата мира среди юниоров в самом престижном виде велосипедной программы – групповой гонке. А в прошлом году Алексей доказал свою состоятельность на взрослом уровне, выиграв Азиатские игры.

Но когда речь заходит о велоспорте и казахстанских гонщиках, Луценко хочется пожелать лишь одно: не вписать свое имя в историю допинговых скандалов, как произошло со многими его соотечественниками. А лучше всего – повторить путь Александра Винокурова к олимпийскому золоту – без дисквалификационных осложнений. Ведь не зря же Луценко провозгласили вторым Вино.

Элизабет ТУРСЫНБАЕВА, 15 лет – фигурное катание

Очень странно, что эту девочку до сих пор никто не назвал “Денисом Теном в юбке”. Не сделаем этого и мы. Потому что пока нашего лучшего фигуриста в истории и очень перспективную девочку роднят лишь три вещи: стремление к совершенству, огромная помощь родителей и четвертое место на чемпионате мира среди юниоров.

Невозможно не отметить то, как изменилось – и в лучшую сторону – катание Турсынбаевой. Всего за год она усложнила программы, прибавила в стабильности и способна выступать на высоком уровне регулярно. Лиза, как ее ласково называют родители, в минувшем сезоне победила на нескольких крупных турнирах и готовится к тому, чтобы биться не за четвертое место на мировом уровне, а за попадание на пьедестал.

Жансая АБДУМАЛИК, 15 лет – шахматы

Мы столько раз говорили об этой талантливой спортсменке, что лишь констатируем: Жансая – четырехкратная чемпионка мира среди юниоров.

Она – первая за треть века шахматистка из Казахстана, кто завоевал медаль на юношеском чемпионате мира среди девушек до 20 лет.

И очень хочется верить, что на взрослом уровне у Жансаи Абдумалик успехи будут такими же, как и в детских шахматах.

Аблайхан ЖУСУПОВ, 18 лет – бокс

Про городок Абай, что в Карагандинской области, обязательно нужно снять фильм. Потому что здесь регулярно появляются боксеры мирового класса. Чемпион мира среди профессионалов в тяжелом весе Олег Маскаев, победитель Олимпиады в Лондоне Серик Сапиев и многие другие. А теперь Абай подарил новую звездочку – Аблайхана Жусупова.

До своего совершеннолетия он успел выиграть все крупные турниры среди юниоров, включая чемпионат мира и юношеские Олимпийские игры. В этом году Жусупов попробовал свои силы во взрослом боксе – и небезуспешно. На турнире в Минске в весовой категории до 64 кг Аблайхан дошел до полуфинала.

Бауыржан ЖАУЫНТАЕВ, 18 лет – дзюдо

Он – самый талантливый молодой казахстанский дзюдоист. Чемпион мира среди юниоров и победитель юношеской Олимпиады в Нанкине. Всех этих успехов кызылординский паренек добился до того, как ему исполнилось 18 лет.

Теперь от Бауыржана Жауынтаева будут ждать повторения подвигов на взрослом уровне. Сам он тоже хочет добиться многого. Иначе у него был бы кумиром кто-то другой, а не Тадахиро Номура – трехкратный олимпийский чемпион.

Жасулан КЫДЫРБАЕВ, 22 года – тяжелая атлетика

В ноябре 2012-го молодой казахстанский штангист Жасулан Кыдырбаев попался на употреблении допинга и был дисквалифицирован на два года. Всего через три дня после завершения срока наказания – в ноябре 2014-го – он вышел на помост домашнего чемпионата мира в Алматы и выиграл золото, подняв в толчке немыслимые ранее для себя 229 кг.

Чем занимался атлет те два года, что не был в спорте? Он не просто активно тренировался. Жасулан стал первым, кто пошел за Ильей Ильиным, когда тот стал заниматься отдельно от сборной.

– Жасик первым поверил в меня, – улыбается Илья ИЛЬИН, вспоминая тот период. – И скажу, что результатами чемпионата мира в Алматы я не был удивлен. Видел, как он тренировался. Победа Жасулана была закономерной, потому что он прошел всю подготовку без спадов. Когда мы смотрели результаты обследований, Жасик шел только вверх. Поэтому в последней попытке он смог толкнуть 229 кг.

Спортсмены по-разному проживают свой триумф. Кого-то он успокаивает и расхолаживает, а кого-то мотивирует на дальнейшую кропотливую тяжелейшую работу. И почему-то кажется, что Кыдырбаев – из второй категории атлетов. Тех самых, к кому аппетит приходит во время еды.

Игорь СОН, 16 лет – тяжелая атлетика

В 2015 году Игорь Сон громко заявил о себе не только на всю страну – на весь штангистский мир. На чемпионате мира в перуанской Лиме 16-летний тяжелоатлет выиграл золото в весовой категории до 50 кг за явным преимуществом. Подняв в рывке 92 кг, а в толчке – 116, Игорь не имел себе равных.

Радуясь золоту Сона и поражаясь его прогрессу, хочется, чтобы он продолжал развиваться и дальше. Потому что на взрослом уровне – соперники очень серьезные. К примеру, на чемпионате мира в Алматы в весе до 56 кг борьба за медали начиналась в сумме двоеборья с веса 285 кг.

Бибисара АСАУБАЕВА, 11 лет – шахматы

Об этой талантливейшей девочке мы также говорим много. Поэтому снова повторим достижения юной шахматистки: четырехкратная чемпионка мира, победительница первенства страны среди девочек до 12 лет.

Если вас подобные успехи не впечатлили, значит, вы либо Майкл Фелпс, либо Усэйн Болт, либо просто завистник.

Галина ВИШНЕВСКАЯ, 21 год – биатлон

В беспросветно темном мраке, в котором пребывает последние годы казахстанский биатлон, есть только один светлый лучик. И имя ему – Галина Вишневская.

Серебряный и бронзовый призер юношеских Олимпийских игр, чемпионка мира среди юниоров… И, кажется, что только одна она способна совершить преображение – чтобы из команды мрачных анонимов, в роли которой нынче выступает сборная Казахстана, занимающая 50–80-е места на этапах Кубка мира, хоть кто-то запоминался быстрым бегом и точной стрельбой.

Жанбота АЛДАБЕРГЕНОВА, 19 лет – фристайл

Еще одна сенсация из Казахстана. Три с небольшим года назад она впервые в жизни встала на лыжи. А через 36 месяцев на Олимпиаде в Сочи Жанбота Алдабергенова попала в шестерку сильнейших в лыжной акробатике.

В минувшем сезоне она не раз сталкивалась с отвратительным судейством, но без награды не осталась, выиграв серебряную медаль чемпионата мира среди юниоров.

Ернар ФИДАХМЕТОВ, 18 лет – греко-римская борьба

В июле прошлого года Ернар Фидахметов отпраздновал главную на данный момент победу. В Словакии, где проходил чемпионат мира среди юниоров, он проехался по соперникам катком, испытав небольшие трудности только к финалу. В пяти схватках победил с общим счетом 39:8.

Несмотря на то что борьба в Казахстане считается одним из самых популярных видов спорта, чемпионов мира среди юниоров у нас не так много. Кому-то не удалось стать большой звездой среди взрослых. А кто-то – как бронзовый медалист Олимпиады-2008 и чемпионата мира Нурбахыт Тенизбаев – признания добился. Будем верить, что у Ернара Фидахметова все впереди.

P.S. В истории спорта – миллион случаев, когда спортсмен на юниорском уровне потрясал всех своими успехами, но, переходя во взрослую жизнь, не сумел адаптироваться, проигрывал и затухал. Во взрослой жизни – все совсем по-другому. Там – своя иерархия, судьи пристрастны к молодым, но не проявившим себя талантам и существует столько подводных течений, что выплыть очень сложно.

Ко всем этим проблемам добавляются наши специфические беды – например, с проталкиванием своих спортсменов регионами на чемпионатах Казахстана и прочие “шалости”. И очень хочется верить, что наши молодые герои выдержат предстоящие им испытания, преодолеют все трудности и порадуют нас большими победами. Но они должны быть готовы к тому, что в случае неудачи их постараются ударить побольнее. Ведь нашлись же в нашем спорте “деятели”, которые, например, пытались выбросить из сборной самого Серика Сапиева (после бронзы чемпионата Казахстана по боксу в 2010 году) – будущего победителя Олимпиады в Лондоне. И это только один пример, когда в нашем спорте побеждают не благодаря четкому руководству, а вопреки его непрофессионализму.

Загрузка...