Опубликовано: 2531

ТОО “Караганды Жарык”: Как шахтерскую столицу поставили на счетчик

ТОО “Караганды Жарык”: Как шахтерскую столицу поставили на счетчик

Уже несколько лет в Караганде не гаснет конфликт между населением и монополистом – ТОО “Караганды Жарык”. Компания принудительно заменила более 150 тысяч электросчетчиков, после чего люди стали получать огромные счета. Они кинулись в суды, но одолеть монополиста оказалось совсем непросто.

Ошибку признали, но деньги не вернули

Инвалид III группы Байылда ТЕРЕ доказал, что электросчетчик российского производства, принудительно установленный ему “Караганды Жарык”, мотает лишние киловатт/часы, но вернуть переплаченные деньги не может:

– Когда год назад люди из компании “Караганды Жарык” в приказном порядке поменяли мне счетчик, я возражать не стал, потому что они заявили, что это в рамках государственной программы модернизации. Хотя прежний счетчик казахстанского производства я установил за полгода до этого. Новый российский счетчик стал наматывать бешеные суммы – от 3,5 тысячи тенге и выше. У меня однокомнатная квартира, в которой три лампочки, старый холодильник, телевизор и титан на 20 литров. По старому счетчику я платил 600–800 тенге в месяц.

Для инвалида, живущего на пенсию в 20 000 тенге, тарифы оказались непомерными. Особенно когда пришла квитанция с долгом за электроэнергию в… 11 тысяч тенге:

– В бумажке без печатей значилось, что это мой долг за два месяца. Я пошел к начальнику “Караганды Жарык”, он прислал на следующий день двух электриков. Они проверили, что никто ко мне не подключился, и составили акт, по которому большое количество электроэнергии потребляет… электротитан! Я в этом акте написал внизу, что с выводами не согласен. Потребовал копию акта, мне ее не дали.

Мытарства продолжались несколько месяцев. Лишь после жалобы в прокуратуру дело сдвинулось с мертвой точки. Инвалид говорит, что ему позвонили из антимонопольного агентства и сообщили, что компания сделает ему перерасчет, но переплаченных денег не вернет:

– Сказали, что сумма, которую я заплатил, пойдет авансом. Я же настаиваю, чтобы мне ее вернули. В обществе защиты прав потребителей сообщили, что я такой не один. И еще мало плачу по новым счетчикам. Некоторым новые счетчики наматывают по сто тысяч и больше, и люди потом ничего не могут доказать в судах.

“Шоу” с актами?

Депутат четырех созывов Карагандинского областного маслихата Дмитрий БОЙКО заявляет, что ТОО “Караганды Жарык” удается выйти сухим из воды порой при самых загадочных обстоятельствах. К примеру, он отмечает, что на одну и ту же проверку компании в антимонопольном агентстве существует два совершенно разных акта:

– Я неоднократно обращался в Генеральную и областную прокуратуры с ходатайством дать правовую оценку ТОО “Караганды Жарык” за противозаконные массовые выносы электросчетчиков у десятков тысяч карагандинцев и противоправно навязанной монополистом заменой более 150 тысяч электросчетчиков. Это противоречит статье 10 Закона “О естественных монополиях и регулируемых рынках”, Закону “О защите прав потребителей”. Осенью 2013 года я обратился к депутату Мажилиса Владиславу Косареву с просьбой защитить права карагандинцев от нарушений законодательства. К обращению были приложены ксерокопии нескольких документов, в том числе акт внеплановой проверки ТОО “Караганды Жарык” от 29.05.2013 года, проведенной областным антимонопольным агентством.

По словам Дмитрия Бойко, ксерокопию документа он получил от ответственного работника агентства. В акте перечислены нарушения, допущенные при проведении услуг по установке электросчетчиков:

– Нарушений было так много, что во втором пункте предложений акта проверки записано: “Обратиться в суд с иском об отмене результатов тендера на монтаж (замену) приборов учета на 2011–2012 годы и признании договоров № 68-3-ЮР от 14.03.2011 г. И № 75-12-ЮР от 30.03.2012 г. недействительными”. А в конце декабря 2013 года помощник прокурора области сообщил, что текст ксерокопии акта проверки, который мне дали в агентстве, и был приложен к обращению к депутату Косареву, и акта, который надзорному органу дали в агентстве, существенно отличаются по содержанию. В последнем отсутствовали данные о нарушениях при проведении тендера.

Теперь Дмитрий Бойко вновь обивает пороги различных органов в поисках правды:

– Хочу верить, что и финполиция, и областная прокуратура все же найдут истину и проинформируют о результатах расследования жителей города.

Караганда

Загрузка...