Опубликовано: 1611

Томирис до сих пор не нашли

Кто пытается заработать на горе родителей пропавшей девочки?

Оперативно-следственная группа Талгарского РОВД ДВД Алматинской области продолжает розыск 6-летней Томирис Исраиловой. Напомним, девочка пропала около 22 часов 14 июня 2008 года, выйдя во двор отцовского дома, расположенного в районе аэропорта Алматы.

– Мы отрабатывали сразу несколько версий, но так как никто не предполагал, что девочку могли похитить, то сначала было заведено розыскное дело, – говорит следователь Талгарского РОВД старший лейтенант полиции Айдар Бургембаев. – Но два дня назад возбудили уголовное дело № 406 уже по статье 125 части 2 пункту “д” – похищение ребенка. Работа идет, но пока никаких комментариев и версий расследования мы давать не имеем права – это тайна следствия.

Какая из версий правильная?

Между тем горожане, пе-реживающие за пропавшую девочку, выдвигают свои версии.

Первая созвучна первоначальным предположениям родственников ребенка и полицейских: Томирис просто потерялась. Но, тщательно прочесав местность и обойдя все дворы в округе, эту версию отбросили.

Пользователи некоторых интернет-сайтов выдвинули гипотезу, будто девочку увез кто-то из ее родственников. Однако сотрудники полиции навестили всех родных, и никто о ребенке ничего не знал.

Третья версия – о похищении с целью выкупа – поначалу казалась лишенной смысла. Во-первых, ни родители Томирис, ни ее родные слишком богатыми людьми явно не являются и вряд ли представляют интерес для желающих заработать большие деньги на подобных преступлениях.

Во-вторых, киднепперы обычно выдвигают свои требования о выкупе в ближайшие двое-трое суток после похищения ребенка. В этом же случае никаких требований сразу не было.

Но в прошлую пятницу родственникам Томирис начали поступать звонки от неизвестных с различными требованиями. Отец девочки говорит, что многие звонившие просили загрузить единицы на их сотовые телефоны. Они уверяли, что расскажут, где спрятан ребенок и кто его похитил, только после этого. Однако никто из них так ничего и не сообщил…

Был и еще один подозрительный звонок. Как нам рассказал один из сотрудников областной полиции, вечером в прошлую пятницу позвонил мужчина и явно измененным голосом потребовал 20 тысяч долларов, обещая вернуть ребенка. Позже сообщение об этом звонке появилось и на интернет-сайтах.

Понятно, что полицейские будут проверять все возможные версии. Но есть сильное подозрение, что никто из звонивших не имеет к похищению Томирис никакого отношения, и некие отморозки просто пытаются сыграть на чувствах убитых горем родителей и родственников пропавшей девочки.

Страшные слухи ходят по городу

Пока полиция и добровольцы ищут пропавшую Томирис, южную столицу и Алматинскую область захлестнула волна слухов – один другого страшнее.

Люди пересказывают друг другу ужасные подробности о якобы найденных детях – то ли девочках, то ли мальчиках, – на теле которых вроде бы обнаружены явные следы хирургического вмешательства, дескать, неизвестный злоумышленник вырезал у детей по одной почке, а потом отпустил…

За комментариями мы обратились к директору Национального научного центра хирургии имени А. Н. Сызганова доктору медицинских наук Токану Анарбековичу Султаналиеву и к заведующему отделом трансплантации, доктору медицинских наук, главному специалисту Республики Казахстан Энверу Шарабутдиновичу Султанову.

Оказалось, что страшные слухи о пропадающих детях, у которых вырезают почки, дошли и до них.

– Ни об одном подобном подтвержденном факте нам не известно. Но любой грамотный специалист вам скажет: просто взять и вырезать почку или какой-нибудь другой орган невозможно, – заявил нам Токан Анарбекович Султаналиев. – Даже чисто технически в квартире или в частном доме такую сложную операцию не сделать. Нужна оборудованная клиника. Для операции по изъятию органов требуется 15 высококвалифицированных специалистов, а для пересадки – еще больше. Далеко не каждый врач, даже практикующий хирург, сможет произвести качественное изъятие донорских органов, таких специалистов у нас в стране можно перечесть по пальцам. Сейчас в Казахстане в основном делаются только пересадки почек – в нашем Центре хирургии.

Перед операцией необходимо определить тканевую совместимость между донором – человеком, отдающим свою почку, и реципиентом – тем, кому пересаживают. Обычно подходит одна почка из 20! Проверка на совместимость производится заранее, до того, как забирают органы.

– Жизнь органов, изъятых для трансплантации, непродолжительна. Так, почки и сердце хранятся до 30 часов, печень – до 20, а кишечник – всего 2 часа, – добавляет Энвер Шарабутдинович Султанов. – И это при условии, если они содержатся в особых контейнерах-холодильниках при температуре не выше 4 градусов по Цельсию.

Учитывая все это, эксперты полагают, что все эти страшные слухи просто плод чьей-то нездоровой фантазии.

Наша справка

В 2007 году в Алматинской области без вести пропали 145 несовершеннолетних, из них 33 в возрасте до 14 лет.

Установлено местонахождение 103 детей. К сожалению, 43 подростка найти пока не удалось.

В 2007 году в Алматы пропал 291 несовершеннолетний, 97 процентов из них нашли в течение суток, а еще 3 процента – спустя трое суток.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...