Опубликовано: 2173

Томаты с тритием, баранина с цезием и другие сокровища ядерного полигона

Томаты с тритием, баранина с цезием и другие сокровища ядерного полигона

К территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона когда-то было отнесено более 18 тысяч квадратных километров. С 2008 года отечественные ядерщики исследуют земли, выявляя “чистые” и опасные участки. На сегодня решение вынесено по трети полигонных земель.

Вернули стране 10 Сингапуров!

– Мы проводили чрезвычайно детальные исследования, чтобы можно было однозначно говорить о каждом участке: этот можно спокойно вернуть в оборот, этот – применять только для промышленного использования, а этот – оставить в составе земель запаса, – заявил глава Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Казахстана Сергей ЛУКАШЕНКО. – Уже исследовано шесть с половиной тысяч квадратных километров. Это десять Сингапуров. Можно сказать, стране возвращено десять Сингапуров, – пожалуйста, используйте!

Территория полигона огромна. Чтобы ее исследовать, в Национальном ядерном центре предложили метод крупномасштабной гамма-спектрометрической съемки.

– В качестве примера можно назвать Опытное поле – место, на котором непосредственно проводились испытания, – говорит Сергей Лукашенко. – Его территория – 300 квадратных километров, а съемка производится с разрешением 20 метров. Чтобы получить детальную картину радиоэкологической обстановки на этом участке, нами обработано порядка 2 миллионов гамма-спектрометрических измерений.

Для того чтобы узнать, как радиоактивные вещества попадают из почвы в растения, а потом в животных, ученые во всем мире ставят кабинетные опыты. А Семипалатинский полигон – уникальная площадка, где нет нужды декорировать техногенную зону:

– После Чернобыльской аварии появились исследования о миграции радиоактивных элементов в естественных средах, но они касаются стандартных изотопов, таких как стронций. А вот в отношении трансурановых элементов в научном мире известны единичные данные, не все из которых вызывают доверие.

На территории ядерного полигона создан экспериментальный участок, который радиоэкологи называют своим фермерским хозяйством. Здесь выращивают овощи и разводят домашних птиц и животных. Но в отличие от настоящих фермеров к полученному урожаю и питомцам ученые относятся как к сокровищу:

– Для нас эта продукция так дорога, что мы за каждый помидор выращенный дрожим.

Секретные штольни

Исследование полигона порождает громадный объем сопутствующих исследовательских работ.

– Когда мы начали исследовать знаменитое Атомное озеро, то поняли, что необходимо изучить не только поверхность, но и то, что находится под водой, – продолжает Сергей Лукашенко. – Семипалатинский полигон – это естественный объект, который характеризуется массой параметров, и, к сожалению, уровень радиоактивного заражения – только один из них. Есть немало участков, где проблемы порождают другие токсичные компоненты. На полигоне есть штольни, из которых вытекает вода, и нередко эти воды уникальны по своему составу. Например, штольня № 504. Я никогда не слышал о естественном источнике воды, в котором находились бы все 14 лантаноидов. Для тех, кто занимается изучением микроэлементов, это шедевр, а не штольня!

Земли полигона позволяют проводить самые разные эксперименты – в скважинах и штольнях, там, где есть вода и где ее нет. Можно также вести работы с большим содержанием трансурановых элементов, где много цезия или мало стронция, или наоборот. То есть Семипалатинский ядерный полигон хранит еще множество тайн и загадок.

Семей

Загрузка...