Опубликовано: 4494

Томат против грушевых клещей

Томат против грушевых клещей

Груша страдает от многих вредителей, которые резко снижают урожай и его качество. Среди них наибольший вред этой культуре наносят медяница и галловый клещик.

Грушевая медяница особенно распространена в алматинской плодовой зоне, и вредит только груше. Поврежденные медяницей листья опадают, плоды мельчают, становятся деревянистыми и уродливыми, вкусовые качества их резко ухудшаются.

Как выглядит вредитель? Взрослое насекомое до 3 миллиметров длины, на спине 6 оранжевых полос, с двумя парами прозрачных крыльев. Личинки мелкие, плоские, зеленовато-коричневого цвета.

Зимует медяница в трещинах и под отставшей корой, а также в опавшей листве. Весной самки откладывают яйца около почек, а летом – на листья около жилок. Личинки повреждают почки, листья и молодые побеги, высасывая из них сок. Они выделяют сладковатую жидкость – медвяную росу, отсюда и название листоблошки – медяница. При большой численности медяницы листья, плоды и побеги груши становятся блестящими и липкими от медвяной росы. На этих выделениях часто поселяется сажистый грибок, еще больше угнетая дерево.

В течение вегетации медяница дает 4–5 поколений. Особенно вредоносна медяница во второй половине лета. Массовому распространению вредителя способствует жаркое сухое лето, что мы и наблюдали в этом году.

Грушевый галловый клещик распространен повсеместно, но наиболее вредоносен в южных областях республики.

Зимуют клещики среди опавших листьев. Весной они забираются на нижнюю сторону листьев, проникают в ткань листа, где питаются и размножаются в течение лета.

В местах обитания клещика клетки листьев разрастаются, и на поверхности листьев появляются характерные вздутия (галлы), отсюда и название вредителя. Поврежденные листья сначала буреют, а затем становятся черными и преждевременно опадают. В конце лета клещики покидают листья и уходят на зимовку.

Какие меры борьбы рекомендуются против этих вредителей?

Из химических средств хорошо борется с болезнью препарат децис с нормой расхода 0,6 л/га. Обработку обычно прекращают за 30 дней до съема урожая. Осенью, когда урожай уже перекочевал в погреба и банки, следует очищать деревья от старой коры с последующим ее сжиганием, собирать и уничтожать опавшие листья. Это снижает зимующее количество вредителей. Для борьбы можно применять настой табака, отвары перца, томата или тысячелистника.

Магжан ИСИН, профессор

Загрузка...