Опубликовано: 1867

Толстые и важные всегда в цене

Толстые и важные всегда в цене

Голые и грациозные, толстые и важные, кудрявые и игривые… Список кошачьих “комплиментов” можно продолжать до бесконечности – на прошедшей в Алматы выставке гости узнали, кто же из кошачьих сейчас на пике популярности.

Если говорить о новинках, их было несколько: норвежские кошки (наша пара – единственная пока в СНГ), абиссинские, невские маскарадные (сибирские кошки с сиамским окрасом). Хозяйка редких норвежских кошек с дикими корнями Тамара ДОБЫШ рассказала, что привезла своих питомцев из Норвегии. Они отлично ладят с детьми, а вот теплой хозяйской постели предпочитают все-таки пол. Абиссинских кошечек с окрасом дикой пумы за их игривый нрав в Европе прозвали “домашними белками”. На Западе – это последний писк моды.

– По поголовью животных можно судить, кто из них сейчас пользуется наибольшим спросом, – рассказывает руководитель алматинского фелинологического центра “Планета кошек” Галина НИКОЛЕНКО. – Если восемь лет назад на нашей выставке было всего два британца, то сейчас – более 50. У них разнообразные изысканные окрасы. Например, “серебристая шиншилла” с зелеными глазами…В моде – абиссинские кошки, они стали более длинными, изящными, элегантными. Русская голубая представлена в Казахстане в единичных экземплярах, спрос есть, мы будем развивать эту породу. Вновь популярны персы-экзоты и кудрявые кошки – корниш-рексы, сфинксы, ориентальные кошки, скоттиш-фолды. Многие хотят заполучить себе в дом лесного красавца мейн-куна.

По единодушному мнению экспертов выставки – Уты Греммель из Германии и Ирины Кацер из России, лучшими животными выставки стали мейн-кун и британец!

Елена КОЭМЕЦ, фото автора

Загрузка...