Опубликовано: 1031

Только щепки летят!

Около аула Алтынды Буландынского района Акмолинской области лесхоз пилит самые здоровые сосны, которым 70–100 лет, больше негде, все уже выпилили. Сосны, падая, ломают молодняк, спиленными соснами и тракторами уничтожают траву на полянах. Можно ли остановить вырубку вековых сосен и наказать тех, кто этим занимается?

Алтын

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить акима Буландынского района Ермека НУГМАНОВА:

– Мне очень приятно, что жители села обеспокоены охраной природы. Недавно я провел с ними встречу, где были представители лесного хозяйства, инспекторы природоохранной полиции, экологи.

Согласно материалам государственного устройства лесов и приказу Комитета лесного хозяйства РК в Отрадненском ГУ назначено проведение промежуточных рубок ухода за лесом и санитарные рубки.

В нашем случае непосредственно назначены проходные рубки. Это уход за насаждениями в целях увеличения прироста на лучших деревьях, повышая ее качество в будущем.

Такие рубки проводятся по достижении насаждениями 61 года и более. Повторяемость рубок – через 10–15 лет.

Выборочно санитарные рубки проводятся в лесах, где имеются участки, заселенные вредителями, пострадавшие от лесных пожаров, ветровалов, гнили и других опасных болезней.

На каждый участок, намеченный в рубку, составляется переучетная ведомость. На основании ее выписывается лесорубочный билет, который дает право на проведение рубок. Контроль над проведением рубок возлагается на работников государственной лесной охраны ГУ. Древесина идет на нужды лесхоза, на дрова для населения, на пиломатериалы.

Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

Загрузка...