Опубликовано: 1612

Только ли в автомобилях дело?

Небывалый ажиотаж вызвали в Байконыре недавно принятые здесь правила выезда и въезда в этот закрытый город. Жители пригородных поселков Торетам и Акай были возмущены тем, что им ограничили въезд и выезд в ночное время.

Еще 5 ноября в местной газете было опубликовано постановление главы администрации Байконыра Александра МЕЗЕНЦЕВА, в соответствии с которым жители Байконыра в любое время суток могут свободно передвигаться на своем транспорте по городу, а вот жители пригородных сел, а также приехавшие гости – только с шести утра до десяти вечера. В предисловии к постановлению отмечено, что такие правила вводятся “в связи с увеличением количества транспорта и гостей города”. По словам жителей пригорода, расстояние между селами и городом не превышает и двух километров. Многие из них работают в городе Байконыре, и, по их словам, новые правила для них несут много неудобств.

– Есть рабочие, которые работают в ночную смену. Как быть им? По-моему, ссылки на большое количество машин – всего лишь повод. Такого никогда не было в истории города! Считаю это позором, что мы не можем свободно передвигаться в своем городе, – говорит житель Торетама Серик ОСПАНОВ.

– Мы слышим, что в город приезжают министры, депутаты. Приезжал и аким области. Мы не знаем, с кем они говорят или встречаются, но видим: положением простого народа никто не интересуется, – вторит ему односельчанин Нуржан ЕСПЕМБЕТОВ.

 А вот что удалось узнать в администрации города. Здесь говорят, что решение об упорядочении выезда и въезда в город назрело давно. Байконыр планировался и строился как военный городок с небольшой интенсивностью движения по нешироким автомобильным дорогам.

А сейчас интенсивность движения увеличилась практически в три раза, что сказывается не только на безопасности дорожного движения, но и на безопасности жителей города, независимо от гражданства.

– Впервые проблему подняли на заседании координационного совета правоохранительных органов города Байконыра, в составе которого представители правоохранительных структур Российской Федерации и Республики Казахстан. За 10 месяцев текущего года в городе произошло 19 060 нарушений ПДД, приведших к 206 ДТП, погибли 4 человека, в том числе 1 ребенок, ранен 41 человек – в их числе 6 несовершеннолетних, – отмечают в городском УВД МВД РФ.

– Новый порядок въезда в Байконыр транспортных средств никак не ущемляет прав и личных интересов жителей пригородных поселков Торетам и Акай, – заявил журналистам начальник отдела управления безопасности и режима администрации Байконыра Игорь Усенко.

По его словам, в соответствии с соглашением между правительствами РФ и РК “О порядке посещения комплекса “Байконур” от 21 мая 2009 года, подписанным с российской стороны председателем правительства В. Путиным, с казахстанской стороны – Премьер-министром К. Масимовым, разрешение на въезд в город Байконыр дает глава администрации.

– С 6 утра до 22.00 любой житель поселка и аула, зарегистрированный там, вполне может решить свои вопросы в городе, – говорит Игорь Усенко, и уточняет, что с 22.00 до 6.00 ни одна из организаций Байконыра не работает, поэтому нет оснований для въезда в ночное время.

Впрочем, поначалу в городе ходили слухи, что новый порядок въезда и выезда принят в связи с ухудшением криминогенной обстановки. Мол, ночью молодежь из аулов Акай и Торетам встречается на территории города и ведет разборки, перерастающие в групповые драки. Но в городской администрации эту версию не подтвердили.
Кызылорда

Загрузка...