Опубликовано: 2770

Только Интернет и греет Рудный!

Только Интернет и греет Рудный!

В городе Рудном Костанайской области декабрьским морозам рады меньше всего. Попытки властей наладить теплоснабжение города меняют ситуацию к лучшему, признают горожане, но медленно и неповсеместно.…

Шерстяные носки, халат, теплая кофта, шаль – все это жительница города Рудного Костанайской области Светлана НОВИКОВА надевает на себя, стараясь не вылезать из-под теплого одеяла. Затем на кухне зажигаются газовые конфорки. На двух дальних лежит по кирпичу. На ближнюю Светлана ставит чайник и идет посмотреть на термометры, их в доме три. Один – в комнате детей – показывает с утра 19 градусов, там всю ночь работал электрический обогреватель. Во “взрослой” угловой комнате – 16, но она ближе к кухне. Днем есть надежда раскочегарить до 18 градусов.

Это среднестатистические будни внутригородского быта. Примерно то же самое делают тысячи мерзнущих рудничан. Наиболее активные вот уже второй год штурмуют блог акима Костанайской области Сергея КУЛАГИНА, умоляя и требуя навести порядок в теплоснабжении города.

В начале этого года аким отреагировал на массовые просьбы о помощи, устроил мощный разгон рудненским чиновникам. Но нынешняя зима наступила рано, уже в октябре горожане опять завалили сайт отчаянными жалобами. Люди просто устали жаловаться в родной акимат – годами мерзли, сетовали на недогрев, а толку не было.

Руководителей горняцкого города вызвали на ковер, дали сроки на исправление. Если принять как данность, что мощность аврала прямо пропорциональна объему вливания, то разнос своим подчиненным Кулагин устроил глобальный. Добрую неделю рудненских чиновников трудно было найти в кабинетах – они решали вопрос с теплоснабжением. После 3 ноября отчитались: все проблемы устранены.

– Проблем с отоплением больше нет, – считает начальник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г. Рудного Марина СОЛОДКОВА. – Жалоб очень мало. Каждое обращение мы отрабатываем индивидуально.

Татьяна АЛИМОВА живет в доме 102 по улице 50 лет Октября. Молодая семья квартиру купила недавно, сразу поменяли все батареи. И с приходом первых холодов стали замерзать. Татьяна лично писала одну из жалоб на сайт и подтверждает: теплее стало, но чтобы совсем тепло – увы, нет. Живут с включенным обогревателем, при этом поднять температуру до 19 градусов удается не всегда – в морозные дни с ветром даже дополнительный обогрев не помогает.

Примерно такая же картина во многих квартирах.

Проблема не в ТЭЦ, утверждают специалисты. Главный враг горожан – сети, принадлежащие ПКСК. Впрочем, в преддверии Нового года и метеопрогнозов, которые обещают жителям области температуру ниже 20 градусов мороза, озвученное имя виноватого никого не греет. Люди ждут горячих батарей. И уже поняли: самая прямая дорога к теплу лежит… через Интернет. Спасибо техническому прогрессу!

Загрузка...