Опубликовано: 1841

Только бы до марта продержаться!

Только бы до марта продержаться!

Не успел Семей отпраздновать Новый год, как случилась настоящая коммунальная катастрофа: на ТЭЦ-1, которая обеспечивает почти всю левобережную часть города, один за другим вышли из строя два котла.

На дворе как раз стояли тридцатиградусные морозы, поэтому температура в квартирах горожан упала почти мгновенно, у некоторых и вовсе ушла за минусовую отметку! Чтобы не замерзнуть, жители включали обогреватели, что стало причиной отключения света – электрооборудование просто не справлялось с бешеной нагрузкой, поэтому в течение нескольких суток в отдельных домах не было даже электричества!

– За период с 1 по 10 января сотрудники АО “ВК РЭК” произвели замену 224 предохранителей, вышедших из строя вследствие увеличения нагрузок сети, – сообщил менеджер по связям с общественностью АО “ВК РЭК” Алексей ПРОСКУРЯКОВ. – Устранено пять крупных аварий на линиях электропередачи и на трансформаторных подстанциях.

Впрочем, жители города уже и не вспомнят, когда отопительный сезон в Семее проходил без ЧП. К примеру, в центре города, который обслуживает ТЭЦ-3, температура в некоторых домах не превышает 12 градусов тепла. А ведь на ремонт этой теплоцентрали ухлопали не один миллион тенге и уверяли, что заменили почти все оборудование! В других районах, к примеру в Цементном поселке, зимой температура + 9…10 держится постоянно! И это при том, что ежегодно на нужды теплоснабжения в Семее выделялись рекордные суммы – миллиарды тенге!

Но стоит взглянуть на теплотрассы, и становится понятно, отчего в квартирах горожан зимой такой холод. Как правило, ремонт теплотрасс в большинстве случаев, как ни странно, начинается в конце сентября, а заканчивается с первым снегом, а то и позже. Впопыхах трубы забрасывают землей, а иной раз просто накрывают плитами, из-под которых зимой валит пар, – получается, улица отапливается, а в квартирах – жуткий холод...

Что же касается вышедших из строя котлов на ТЭЦ-1, то они работали бесперебойно с 1939 года без единого капремонта!

Впрочем, заместитель акима города Толеген ДАНИЯРОВ полон оптимизма и с нескрываемой гордостью в многочисленных интервью сообщает: ситуация под контролем, а в марте запустят новый котел –  и конец страданиям!

Семей

Загрузка...