Опубликовано: 3006

Толеген Мухамеджанов: Мы приехали к вам за благословением…

Толеген Мухамеджанов: Мы приехали к вам за благословением…

Первые гастроли театра “Астана Опера” в Алматы пройдут с 4 по 10 февраля.

Накануне гастролей – 3 февраля – руководство театра Astana Opera провело в Алматы пресс-конференцию, на которой поделилось своими планами относительно ближайших гастролей.

Директор театра Толеген МУХАМЕДЖАНОВ перед тем, как поведать, что изначально гастроли театра предполагалось начать с Мариинского театра в Санкт-Петербурге, затем бы следовали Нью-Йорк, Париж и другие города мира, отдался воспоминаниями, когда он, 16-летний паренек, приехавший из Семипалатинска в Алма-Ату,  стоял у огромной двери в театр оперы и балета имени Абая и так и не смог открыть его двери…

Поэтому  по его словам не приехать в первую очередь в Алматы, за своего рода благословением, было бы неправильно:

– Нашему театру 3 февраля исполнилось ровно восемь месяцев, и мы приехали в город, где проживает очень взыскательная публика, чтобы получить благословение в стенах театра, который в этом году отмечает свое 80-летие. Это ГАТОБ имени Абая, – сказал Толеген Мухамеджанов.

 В свою очередь директор Государственного театра оперы и балета имени Абая Габит Несипбаев подарил коллективу "Астана Опера" портреты выдающихся казахских деятелей оперного и балетного искусства –  Куляш и Канабека Байсеитовых, Шары Жиенкуловой, Ермека Серкебаева, Гульфайруз Исмаиловой и многих других…

Руководителей обоих театров подписали меморандум о сотрудничестве.

Гастроли "Астана Опера" в Алматы откроются 4 февраля оперой “Бiржан-Сара” в постановке народного артиста России Юрия Александрова. Симфоническая сказка на казахском языке “Петя и волк” Сергея Прокофьева порадует юных зрителей 5 февраля. Вечером того же дня, в 19.00 даст концерт Симфонический оркестр театра “Астана Опера”. 6 февраля вниманию публики предлагается гала-концерт. Поклонники хорового искусства смогут насладиться концертом Камерного хора “Астана Опера” под руководством Заслуженного деятеля РК Ержана Даутова 7 февраля, концерт камерной музыки состоится 9 февраля.

Балетная труппа театра “Астана Опера” привезет два шедевра мировой хореографии. 8 февраля поклонники балета смогут увидеть “Ромео и Джульетта” в постановке французского хореографа Шарля Жюда. Венчает гастрольную афишу театра “Астана Опера” балет “Роден” в постановке народного артиста России Бориса Эйфмана, который будет представлен на суд зрителям 10 февраля.

Обсуждение темы – в интернет-конференции Жанар КАНАФИНОЙ.

Загрузка...