Опубликовано: 973

Токовая терапия

В Павлодаре на 13 процентов дорожает электроэнергия. С первого дня осени горожане будут платить 6,96 тенге за киловатт вместо 6,16.

“Дрожжевой” тариф

На книгу, зачитанную до дыр, похожи жалобы энергопредприятий на убыточность тарифов. Главные аргументы – изношенное оборудование и необходимость повышения зарплат сотрудникам. Антимонопольщики понимают, что эти доводы по сути своей весьма серьезные. Нельзя же допустить, чтобы наряду с экономическим кризисом нас “накрыл” еще и энергокризис. Однако тариф рос далеко не плавно, а словно на дрожжах – за три года взметнулся с 3,84 до 6,96 тенге за киловатт. Доходило до того, что свет дорожал по три раза за год. На общественных слушаниях оппоненты монополистов постоянно заявляли, что повышение энерготарифа должно быть не чаще одного раза в год и не более чем на 10 процентов каждый раз. Эти соображения признавались резонными, но в жизнь так и не воплощались.

Как следует из данных монополистов, наши ТЭЦ ветшают все больше и больше и достигли уже 90-процентного износа. Средняя заработная плата у работников теплоцентралей, как было заявлено на недавних слушаниях, сегодня равна 54 тысячам тенге. За нынешним подорожанием, по заверениям антимонопольщиков, стоит та же благая цель – кардинальная реконструкция котлов, турбин и достойные оклады. Повысят ли с сентября зарплату рядовым работникам?

Загадочная плата

Тем временем павлодарское Общество защиты прав потребителей заявило, что абоненты местной энергосбытовой компании “Энергоцентр” необоснованно оплатили около 100 миллионов тенге в прошлом году.

В 2001 году энергетики ввели услугу – плату за обслуживание ОДС, то есть общедомовых электросетей. В первые годы – по 50 тенге, а в последние – по 125 тенге ежемесячно предъявляются к оплате жителям многоэтажек. Нам говорили, что проводка в домах, построенных 20 – 50 лет назад, износилась на нет. Мол, ее надо не только ремонтировать, но и заменять за счет абонентов.

В свою очередь правозащитники говорят, что это прямая обязанность энергетиков согласно законодательству. Сам факт наличия графы “ОДС” в счете-квитанции его противники считают нелепым. Они предъявили суду извещения из нескольких городов страны, где ничего подобного не наблюдается.

В начале этой недели суд отклонил все требования Общества защиты прав потребителей.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...