Опубликовано: 5314

Той-бизнес: Без заморочек

Той-бизнес: Без заморочек

Под занавес прошлого года казахстанский продюсер Алексей ПУЧКОВ попал на верхние строчки рейтинга самых звездных личностей страны.Чтоб “ВИА Гра” не дремала

– Каково это – в наших краях быть продюсером?

– Я этим занимаюсь уже 15 лет. Опыт позволяет понимать, какие песни сегодня в моде и в каком направлении следует двигаться. Музыка с хорошим текстом, качественными аранжировками и звучанием будет жить долго. Многие, наверное, помнят Рахата ТУРЛЫХАНОВА – это был мой первый крупный проект.

– Что стало причиной ухода Рахата Турлыханова со сцены?

– Всё довольно просто: Рахат вырос. Когда появился этот проект, ему было всего пятнадцать лет. Он развивался, занимался спортом, пел, танцевал, и ему это нравилось. Далее он вступил во взрослую жизнь, окончил университет, потом уехал делать карьеру в Лондон, женился.

– Чем отличаются ваши новые проекты от того, что было в прош­лом?

– Сменились исполнители. Если быть честным, после работы с Рахатом я всерьез не задумывался, займусь ли вообще когда-нибудь музыкальными проектами. Но на одном корпоративном вечере познакомился с финалистом проекта X-Factor первого сезона Абдулкаримом КАРИМОВЫМ. Друзья попросили помочь талантливому парню. Мы записали трек “Ты для меня”. Клип на эту песню попал в программу “Музраскрутка” на российском музыкальном канале и оказался победителем. С выходом на российский рынок сделали “ребрендинг”: артист взял псевдоним K-Rim. В основном Карим исполняет песни легендарного композитора Еркеша ШАКЕЕВА.

– Как создавалась группа “Амуаж”?

– “Амуаж” – это три бывшие солистки группы FM. У них закончился 7-летний контракт с предыдущим продюсером. Они создали свой проект – 1 января ему исполнился год. Альбом, который готовится к выпуску весной, был написан Алишером ЮЛДАШЕВЫМ. Дебютный клип на песню “Солнце” снял украинский клипмейкер Сергей ТКАЧЕНКО. На первый взгляд всё шло отлично, но путь к славе оказался сложнее, чем девочки предполагали: одним справиться нелегко. В этот момент и произошло наше знакомство. Мы отправились в Киев. За месяц была проделана большая работа: сшиты новые концертные костюмы, сделана фотосессия, записаны новые песни. По возвращении группа изменилась настолько, что теперь реально готова конкурировать с “ВИА Грой”. Песни написал украинский композитор Алексей МАЛАХОВ – автор некоторых композиций для Филиппа КИРКОРОВА, Ани ЛОРАК, Николая БАСКОВА.

Все равно приятно

– Трудно ли продвигать артистов в Казахстане?

– Без трудностей, конечно, не обходится. Ротация песен на музыкальных телеканалах и радиостанциях – платная. Если в других странах, чтобы попасть на ТВ и радио, нужно сделать хороший продукт, то в Казахстане за всё надо платить. Свои проекты я пытаюсь размещать в основном на радио и на российских каналах. Наших девочек особенно полюбили на украинской земле. K-Rim буквально не вылезает из российского ТВ. С нового года певец переехал в Москву.

– Значит, эффективнее раскручивать артистов вдалеке от родины?

 – Помимо хороших песен нужны концерты. У нас в стране с этим сложно. Есть много непонятных артистов, записав несколько песен, они бегут за копейки выступать на той-вечеринках, ломая тем самым весь шоу-бизнес, и не заморачиваются на качестве материала: тупо “два притопа, три прихлопа” под “фанеру”. Раньше артисты стремились развиваться на профессиональной сцене, петь живьем. Сейчас очень мало тех, кто так работает.

– В “рейтинге звезд шоу-бизнеса” одного казахстанского сайта вы заняли пятую строчку после Кайрата Нуртаса, боксера Геннадия Головкина, Баян Есентаевой и певицы LIDO. Как попали в эту компанию?

– До сих пор не могу понять, из чего они высчитывали рейтинг. Когда позвонил авторам, чтобы поинтересоваться, оказывается, они узнали о моих доходах. Спрашиваю: почему пятое место, а не первое? Ответили, что на меня в поисковиках в Интернете запросов меньше, чем на певца Кайрата Нуртаса (смеется). Естественно, я же не артист, мое дело – организация концертов и выступлений артистов. В общем, я так и не понял, как они составляли рейтинг, но все равно приятно.

Караганда

Загрузка...