Опубликовано: 2263

Тогызкумалак: казахстанцам нет равных на континенте

Тогызкумалак: казахстанцам нет равных на континенте

С 17 по 23 ноября в Павлодаре проходил второй Открытый чемпионат Азии по тогызкумалаку.

В гости к казахстанцам приехали любители древней интеллектуальной игры из Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Китая, Турции, Монголии и России. Первый раз подобный турнир проводился в 2009 году в Шымкенте.

В общем зачете первое место заняла сборная Казахстана, на втором месте команда Киргизии, на третьем – Монголии.

За сборную нашей страны выступали четыре представителя Кызылорды, все они вернулись с наградами. Золотую медаль чемпионата в классике завоевала учащаяся Кызылординской областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 Жамал ЕРКЕБАЙ (категория до 14 лет). Победительница континентального первенства набрала 7 очков из 7 возможных. В этой же возрастной категории второй (с 6 очками) финишировала Кызжибек АБИЛЬДА из Жалагашской районной спортшколы.

Еще одну золотую медаль внес в копилку сборной Казахстана кызылординец Бексултан БОСТАНДЫКОВ, выступавший в рапиде вреди юношей 1995 года рождения. На его счету также максимальное количество очков – 7. Среди взрослых равных в классике, и в блице не было еще одной кызылординке, воспитаннице областной школы высшего спортивного мастерства Асель ДАЛИЕВОЙ.

Казахстанскую команду к чемпионату Азии подготовили тренеры Еркетай ИМАНБАЕВ, Билимжан ЕЛЕУСИНОВ, Фарида АУЕСБАЕВА и Акторгын КОШКАРОВА.

Кызылорда

Загрузка...