Опубликовано: 1295

Точка в кызылагашской трагедии

Точка в кызылагашской трагедии

Верховный суд вынес оправдательный приговор бывшему заместителю начальника ДЧС Алматинской области Евгению Енину – одному из фигурантов дела

о кызылагашской трагедии.

После второго судебного процесса адвокаты Евгения Енина не согласились с прекращением дела на основании амнистии, а Генпрокуратура подала протест в надзорную судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда.

Напомним, первое судебное разбирательство по факту прорыва плотины, в результате которого был уничтожен весь поселок Кызылагаш и погибли 45 человек, длилось почти пять месяцев.

Виновники трагедии – председатель правления сельского производственного кооператива водопользователей "Кызылагаш" Куаныш Бекеев, исполнительный директор этого же кооператива Мухит Жунусов, бывший аким Кызылагашского сельского округа Есет Жунусов, получившие по пять лет колонии-поселения, попали под амнистию и находятся в данное время на свободе.

По итогам второго процесса было прекращено уголовное дело в отношении ранее оправданного Берика Тынышбаева и условно осужденного Кунибека Байзакова на основании Закона об амнистии в связи с 20-летием независимости.

"Жители села заявили отказ от участия во втором процессе, так как посчитали приговор в отношении братьев Жунусовых и Куаныша Бекеева слишком мягким", – прокомментировала Сауле АМИТОВА, аким Кызылагашского сельского округа.

Судить невиновных, по словам Амитовой, жители не стали, тем более что полностью подтвердились факты, что Енин принимал самое активное участие в оповещении и эвакуации населения.

Талдыкорган

Загрузка...