Опубликовано: 1155

Точка сбора

Все вопросы о кредитах вы могли задать на сайте Gazeta.kz, куда был приглашен в качестве эксперта генеральный директор Первого кредитного бюро РК Анвар Ахмедов.

Полную версию онлайн-конференции читайте на сайте Gazeta.kz, а мы предлагаем небольшую подборку вопросов-ответов, показавшихся нам наиболее острыми или типичными, если говорить о ситуациях, в которые сегодня попадают казахстанские заемщики.

Вопрос №3. Автор: Гульмира

Здравствуйте, я уже являюсь заемщиком банка, но при этом хочу получить второй кредит на образование. Мне отказывают, мотивируя тем, что у меня негативная кредитная история, что мне делать в этой ситуации?

Ответ:Кредиторы самостоятельно определяют, является ли для них ваша кредитная история позитивной или негативной. Попробуйте обратиться к другому кредитору. Возможно, у него менее жесткие условия и ваша кредитная история будет рассмотрена как положительная.

Другим возможным выходом может стать погашение уже имеющегося у вас кредита.

Вопрос №11. Автор: Kazakhstanets

Дадут ли мне кредит, если я уже взял два в разных банках, и что ваша контора ответит банку, в который я подам заявление, чтобы взять кредит на погашение первых двух? Благодарю за ответ.

Ответ:Уважаемый Kazakhstanets, ситуация, в которой вы оказались, довольно типична. Если раньше, до начала работы нашей организации, подобные манипуляции с заемными средствами были вполне привычным делом, то сейчас с этим у вас могут возникнуть некоторые проблемы. Если кредитор, к которому вы обратитесь за третьим кредитом, не предоставляет услуг по перекредитованию, то, получив вашу кредитную историю, он, скорее всего, вам откажет. Но выход есть: вы можете обратиться в любую другую организацию, которая не является участником единой системы обмена кредитной информацией, созданной на базе ТОО “Первое кредитное бюро”.

Там шансов на получение кредита у вас будет больше.

Вопрос №15. Автор: Тамаров

Я несколько лет платил кредит, а потом заболел, стал инвалидом II группы, то есть недееспособным. Говорят, что страховые компании страхуют банк и они могут погасить мой кредит, так ли это?

Ответ:Это вполне возможно, если банк страховал свои риски. Здесь трудно сделать однозначный вывод, не зная, какой именно договор банк заключал со страховщиком.

Но если бы у вас был заключен договор со страховой компанией и вы застраховали свой кредит, то такое вполне возможно.

Однако следует помнить, что страховая компания обязательно проверит: не было ли получение вами инвалидности фиктивным. Если да, то уже она будет требовать с вас возмещения всех понесенных ею расходов.

Зажжем Казнет?!

Информационно-аналитический портал Gazeta.kz при информационной поддержке газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас” продолжает проект “Точка сбора”.

В режиме офлайн-конференции любой желающий может задать свой вопрос приглашенной редакцией портала персоне, в этот раз это будет сопредседатель оргкомитета 6-й ежегодной Национальной интернет-премии AWARD.KZ 2008 Константин Горожанкин.

Число пользователей Интернета, а также тех, кто трудится в нем, растет быстрыми темпами. В каких направлениях движется развитие доменной зоны KZ? В чем заключается роль единственного в стране (при этом профессионального) веб-конкурса AWARD? Какие задачи он решает, справляется ли с ними и как оправдывает свое существование? Спрашивайте!

Вопросы принимаются до 29 октября. Ответы будут опубликованы 3 ноября.

Загрузка...