Опубликовано: 2432

То ли евро подрос, то ли доллар упал

То ли евро подрос, то ли доллар упал

За месяц евро резко подорожал – со 196 до 211 тенге, и тут же начал дешеветь: в среду , 20 мая – уже 208 тенге. В обменных пунктах Алматы даже случился небольшой ажиотаж. Наличных евро не было в продаже, приходилось искать по городу. Что же происходит с евро?

1. Данные сводок мировых бирж показывают, что скачок евро произошел по всему миру. Так, по информации Европейского центробанка, его валюта стоила 1,0579 доллара, а в мае – уже 1,1221 доллара. Впрочем, пока колебания в паре доллар/евро – небольшие, не более 2–3 процентов. Но так как тенге оценивается лишь в половину цента, то мы через призму нашей валюты эти колебания видим как бы в удвоенном масштабе.

2. Что же происходит с валютами? На самом деле это не удорожание евро, а скорее падение доллара, о котором так много говорили, но никто не знал, как это будет происходить. Однако и наша экономика, и наше мышление слишком долларизованы. Тенге ориентируется на доллар. Поэтому мы не замечаем движения его курса, но отмечаем рост цены евро.

3. Есть и внутренние причины роста евро по отношению к тенге. Евросоюз – основной торговый партнер Казахстана. На его долю приходиться почти четверть всего товарного обмена нашей страны. И эта доля постоянно растет, как растет и спрос на евро. В еврозону уходит основная масса нашего экспорта – нефть и металлы. В этой связи странно выглядит ориентация тенге на доллар. Нам бы ориентироваться на евро. Но это уже вопрос доверия, с чем у европейцев пока проблемы.

4. В принципе все эти колебания укладываются в картину борьбы между долларом и евро. Начиная с лета 2014 года, происходило постепенное снижение евро к доллару – от 1,4 до 1,05 в середине марта. С точки зрения биржевика, всякая нисходящая волна должна прерываться сильным всплеском. Сейчас происходит незначительная коррекция: евро подрос до уровня 1,10. Но пока нет никаких факторов, которые позволили бы заявлять, что падение европейской валюты прекратилось и дальше будет только рост.

Если посмотреть историю, то такие всплески были и ранее. В середине 2013 года евро стоил 1,35 доллара, затем упал до 1,28. После вырос до 1,38 и снова упал. Весь 2014 год евро дешевел. И это продолжится в будущем. Так, по крайней мере, считают западные экономисты. По их оценкам, в 2017 году доллар и евро могут даже сравняться в цене. Если не возникнут другие факторы.

5. “КАРАВАН” уже сообщал, что федеральная резервная система США намекнула, что хотела бы видеть более дешевый доллар. С середины 2014 года все основные валюты мира упали в цене против доллара, что позволило оживить экономику в своих странах. Слишком дорогая валюта лишает экспортеров части выручки, и соответственно бюджет США недополучает средств. Но это лишь прогнозы. Когда это произойдет – никто не знает. Называются разные даты – 1 июня и 30 сентября, конец финансового года в США.

Загрузка...