Опубликовано: 1931

То ли еще будет...

То ли еще будет...

В Астане на сегодня действуют лишь две станции техосмотра. Работают без выходных, но обслужить всех желающих не успевают.– Я приезжал в выходные – очередь была огромная. Думал, что в будни будет легче. Сегодня к 10 утра приехал, но уже четыре часа стою, – рассказывает автомобилист Талгат ТУРСУНОВ. – Говорили, что осмотр должен проводиться около 30 минут, но машины задерживаются по часу, если не

больше.

Другой водитель рассказывает, что сотрудники станции забраковали его машину в связи с неисправностью тормозной системы. Оказалось, чуть ли не каждому третьему автовладельцу, который провел свою машину через станцию техосмотра, выдали на руки такое же предписание.

В Министерстве транспорта и коммуникаций считают, что именно плохое техническое состояние автомобилей и есть основная причина очередей на частных станциях техосмотра, мол, каждую машину приходится проверять по нескольку раз.

– Выявление неисправностей у каждого третьего автомобиля свидетельствует об эффективности новой системы техосмотра, – уверен вице-министр транспорта и коммуникаций РК Асылбек ДЮСЕБАЕВ.

Явление временное...

Нехватку центров в профильном ведомстве называют временным явлением.

– До конца первого квартала 2012 года по стране планируется открыть 90 центров техосмотра, имеющих 214 линий технического контроля, – пояснил господин Дюсебаев. Но не уточнил при этом, что почти все они предназначены лишь для легковых автомобилей.

– Я объехал все СТО в своем городе – и везде отказали в проведении техосмотра. Оказывается, у них нет для моего грузовика средств диагностики. А дорожные инспектора штрафуют! И на вопрос о том, где же я могу получить талон о техосмотре, лишь пожимают плечами, – рассказывает на автофоруме водитель из Астаны Андрей КОЛЕСНИЧЕНКО.

– Пока в Астане нет ни одного центра техосмотра для проверки грузового транспорта. За деньги предлагают не проверять, а просто выдать свидетельство о прохождении ТО, но мы отказываем, – говорит директор центра сервисного обслуживания Аблай НУРТАЕВ. – Нам нет смысла ради нескольких тысяч тенге рисковать собственной лицензией.

Праворульки, перестраивайтесь!

Не остались без внимания и праворульные автомобили. По информации Минтранскома, в этом году техпаспорта “неправильных” автомобилей пометят особым знаком. Как оказалось, почти все праворульки не соответствуют нормам технического регламента. Дело в том, что наряду с иным расположением рулевой колонки угол света фар у японских машин направлен не на обочину, как у леворулек, а на встречную полосу, что не отвечает местным стандартам.

– На сегодняшний день выдается предписание о необходимости устранения этого недостатка, – сообщил журналистам А. Дюсебаев.

Тем не менее в качестве исключения “косить” в неположенном направлении праворулькам можно еще целый год. Правда, в техпаспорте все же сделают пометку: “Исправить до 2013 года”.

Ну а всем остальным автовладельцам нужно приводить в порядок машины как можно быстрее.

Загрузка...