Опубликовано: 933

То, что “строже”, обходится дороже

То, что “строже”, обходится дороже

На этой неделе МВД объявило об очередном ноу-хау в деле борьбы с нарушителями правил дорожного движения.

Министерство внутренних дел Казахстана решило, что к водителям-"зайцам", управляющим транспортным средством без водительского удостоверения, нужно относиться строже. Как пообещал руководитель пресс-службы МВД Багдат Коджахметов, вплоть до применения административного ареста на срок до 10 суток плюс еще и административный штраф. Подобные меры уже были опробованы в Актобе – там таких нарушителей арестовали более чем на пять суток. Арестовывать предлагается и нетрезвых водителей.

В МВД полагают, что население должно положительно отнестись к такой информации, и в качестве аргумента напоминают о недавней трагедии в Актюбинской области, когда по вине пьяного водителя погибли 15 человек.

По мнению юриста Сергея Уткина, меры ужесточения правил на дорогах, безусловно, необходимы. Но более продуманные:

– Нужно отходить от прямой пропорции “строже наказание – выше взятка”. Наказывать нужно более рационально. У нас до сих пор слишком распространена практика взяточничества на дорогах. И 80 процентов нарушителей откупаются деньгами. Так что при столкновении с сознательным инспектором дорожной полиции нарушителям придется несладко, а при встрече с менее сознательным – дорого.

Впрочем, сознательность дорожных полицейских – это тема другого разговора. И если угроза ареста остановит хоть одного нетрезвого водителя, МВД будет считать, что предпринятые усилия не напрасны.

Зарина АХМАТОВА

Caravan.kz

Загрузка...