Опубликовано: 1025

Тмин на грядках

Сегодня тмин робко шагнул на наши грядки, хотя с давних пор имеет постоянную “прописку” в медицинских трактатах и используется для приготовления витаминных салатов и при выпечке кулинарных изделий.

Тмин – одно из древнейших растений. Еще в средние века тмин использовали при выпечке хлеба, с ним варили супы и тушили мясо.

Рано весной тмин дает первую зелень, богатую витамином С. Из него готовят салаты, овощные пряные блюда. Наибольшую ценность представляют семена, обладающие приятным ароматом. Эфирное масло, которое содержится в семенах, придает им аромат и жгучий горьковато-пряный вкус. Используют их для ароматизации кондитерских изделий, для отдушки сыров и как специи при консервировании и засолке огурцов, томатов, капусты. Кроме того, семена тмина обладают лечебными свойствами. В народной медицине настой семян дают кормящим матерям для усиления молокоотделения.

Тмин – многолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 70–90 см семейства зонтичных. У нас в стране в диком виде тмин встречается по берегам рек и водоемов, травянистым склонам, на полях и залежах Северного и горного Казахстана.

В первый год жизни культура формирует мясистый слабоветвистый корнеплод светло-бурой окраски и розетку перистых листьев. На второй год жизни быстро вырастает крупная розетка листьев и выбрасывается ветвистый стебель высотой до 90 см.

Цветет тмин в июне–июле. Плод – удлиненная двусемянка. Семена мелкие, ребристые.

Растение холодостойкое и морозостойкое, отлично перезимовывает в грунте. Семена прорастают уже при 6–8о тепла. Тмин требователен к свету и увлажнению. Его лучше всего возделывать на рыхлых черноземных, супесчаных и легких суглинистых почвах, имеющих достаточно перегноя.

Высевают тмин: в южных регионах республики – в конце апреля, в северных – в начале мая. Расход семян на квадратный метр – 1 г. Расстояние между рядами – 30–40 см, при прореживании после всходов расстояние между растениями в ряду оставляют 20–25 см.

Всходы появляются на 15–20-й день. Поначалу тмин растет медленно, от всходов до появления настоящего листа проходит две недели.

Уход за посевами состоит из подкормки, полива, рыхлений междурядий, прополок.

Если тмин выращивают ради пряных листьев и корнеплодов, подкормку проводят в период наращивания листовой массы. На квадратный метр посева вносится 30 г комплексного минерального удобрения. При выращивании тмина на семена целесообразно дать еще одну аналогичную подкормку под последнее осеннее рыхление. Тмин хорошо реагирует на окучивание, оно способствует образованию дополнительных корней.

На семена оставляют наиболее сильные, хорошо развитые растения. Семена тмина осыпаются быстро – не опоздайте с уборкой! Когда 70–75% семян побуреют, срезанные растения в течение недели хранят под навесом, после чего обмолачивают. С квадратного метра посева получают 100–150 г семян.

Семена тмина хранят в плотно закрытой посуде, иначе не избежать испарения эфирных веществ и потери аромата.

Сортов тмина мало, наиболее распространенный сорт – Хмельницкий.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...