Опубликовано: 2383

Тито Сыздыков – о "приказе четырех"

К правительству Казахстана обратился депутат Мажилиса Парламента Тито Сыздыков  по поводу беспрецедентного случая, когда приказ четырех министров имеет приоритет перед законами страны.

По словам депутата, в 2010 году совместным приказом четырех министров – здравоохранения, образования, экономики и бюджетного планирования, труда и социальной защиты – за №10-1/219-Д была утверждена методика определения потребности в объектах здравоохранения, образования, социальной защиты и формирования перечня инвестиционных проектов.

По которой  за счет средств республиканского бюджета будет финансироваться строительство только тех амбулаторно-поликлинических организаций, которые имеют не менее 250 посещений в смену, а остальные – из местных бюджетов.

Понятно, что в  селах столько народу каждый день к врачам не обращается. А значит – не видать сельчанам новых амбулаторий!

По словам Тито Сыздыкова, "приказ четырех"  нарушает конституционное право сельских жителей на равный доступ к социальным благам, независимо от места жительства.

– Местные бюджеты ограничены в средствах, а по данной методике сельское здравоохранение лишено финансирования из республиканского бюджета, – отметил депутат.

Астана  


Загрузка...