Опубликовано: 3437

Тимур Сегизбаев: Зачем сужать географию футбола?!

Легендарный футболист алматинского “Кайрата” 60-х годов Тимур Сегизбаев убежден, что число команд казахстанской премьер-лиги должно быть расширенно с 12 до 16.

– Это мало – 12 команд, – считает Тимур Санжарович. – Даже в сложные финансовые годы в чемпионате Казахстана выступало 16 клубов. Чтобы люди всей страны, а не отдельных регионов, проявляли интерес к нашему футболу, они должны видеть как можно больше зрелищных матчей. Федерации футбола Казахстана надо просто поработать над составлением календаря с учетом международных матчей как клубных, так и сборных команд. В России с этим прекрасно справляются.

– А с профессиональной точки зрения какие доводы вы приведете в пользу расширения премьер-лиги?

– Футболист должен играть за сезон 50–60 матчей. А у нас получается, что он в среднем проводит 30 матчей за сезон. Этого мало. Чтобы футболист мог прогрессировать, он должен находиться в постоянном игровом тонусе.

– Многие скептики говорят, что в увеличении количества команд премьер-лиги заинтересован лишь “Кайрат”, вылетевший в первый дивизион…

– Неправильная постановка вопроса. В премьер-лиге хочет играть не один “Кайрат”, а еще ряд команд из областных центров – уральский “Акжайык”, усть-каменогорский “Восток”. В этих городах всегда были самобытные команды с богатыми футбольными традициями. К чему суживать географию нашего футбола?!

– Но противники расширения приводят печальные примеры, когда раньше некоторые клубы могли досрочно закончить сезон из-за финансовых долгов…

– Это уже вопрос контрактных обязательств. Клубам их надо так составлять, чтобы они могли согласно своим возможностям выплачивать зарплату футболистам. Надо, чтобы Федерация футбола ужесточила требования не только к самим клубам, но и к их владельцам. Перед началом сезона владельцы должны дать Федерации футбола гарантии того, что их команда не будет испытывать финансовых затруднений. К примеру, в Германии если кто-то находится на грани банкротства, то другие участники чемпионата из общих взносов помогают содержать этот клуб. Там борются за команды!

Загрузка...