Опубликовано: 2053

Тихо-мирно завершились в Восточном Казахстане громкие коррупционные дела

Тихо-мирно завершились в Восточном Казахстане громкие коррупционные дела

Должностные лица, причастные к растрате бюджетных средств, избежали реального наказания.Около трех лет назад СМИ сообщили о скандале со строительством Назарбаев Интеллектуальной школы в Усть-Каменогорске. Главу подрядного ТОО “Каздорстрой-2005” Рамазана Акчабаева обвинили в хищении 117 миллионов тенге, совершенном при помощи фиктивных договоров. Возбудили уголовное дело.И вот стало известно: предприниматель

амнистирован.

– Повторная судебно-строительная экспертиза показала, что подрядчик допустил отклонение от первоначального проекта, – дали комментарий в областной прокуратуре Восточного Казахстана. – Но он построил ряд других объектов, не предусмотренных проектом. Затраченные на них деньги перекрывают сумму, которую выделил бюджет. В связи с этим обвинение в присвоении или растрате в крупном размере (ч. 3 ст. 176 УК РК) переквалифицировано на причинение крупного ущерба (ч. 2 ст. 182 УК РК), дело прекращено по нереабилитирующим основаниям вследствие применения акта амнистии.

Губит людей вода

Многомиллионные суммы хищений фигурировали и в уголовных делах, связанных с реализацией программ “Питьевая вода” и “Ак булак”. Из 16 водопроводов, которые строили в 2003–2010 годах, пять до сих пор не приняты в эксплуатацию. В том числе Бель-Агачский групповой водопровод в Бородулихинском районе. А ведь ряд местных сел исторически расположен в сухой степи, и много лет их жизнь зависит от привозной воды.

– На реконструкцию первой очереди Бель-Агачского водопро­вода было выделено 689 миллионов тенге, второй – 723 миллиона, – пояснили в надзорном органе. – При строительстве второй очереди председателем республиканского Комитета по водным ресурсам Анатолием Рябце­вым были подписаны фиктивные акты выполненных работ на сумму свыше 14 миллионов тенге. В июне 2012 года в отношении последнего возбуждено уголовное дело за служебный подлог по ч. 2 ст. 314 УК РК. В июне 2014-го дело прекращено в связи с амнистией.

В этом же районе на реконструкции водопроводов в селах Бородулиха и Дмитриевка погорел заместитель районного акима Сергей Сорока – также подписывал фиктивные акты. И к нему тоже правосудие проявило гуманность: уголовное дело прекратили, чиновника амнистировали.

Ждем новых имен?

На сегодня по программе “Ак булак” (с 2011 года) в Восточном Казахстане освоено больше 27 миллиардов тенге. Построено 80 водопроводов, еще по 15 работы продолжаются. В прокуратуре уведомили: будет проверен каждый объект, построенный по госзаказу и принятый в прошлом году в эксплуатацию. Но если учесть опыт прошлых лет, можно ли ожидать, что список коррупционеров пополнится новыми именами, история хищений бюджетных средств – новыми примерами, а правосудие – новыми амнистиями?

Загрузка...