Опубликовано: 1248

Тихо! Идет репетиция

В Астану приехал Юрий Александров – значит, жди новой постановки. Маэстро готовит оперу “Богема” Джакомо Пуччини, премьера которой должна состояться в начале декабря.

Знаменитый российский режиссер, музыкант, народный артист России Юрий Александров поставил на подмостках столичного Театра оперы и балета одиннадцать опер, участвовал в становлении театра и его репертуара и чувствует себя ответственным за тех, “кого приручил”. Полтора года назад после блистательной премьеры оперы “Отелло” Юрий Исаакович решил сделать длинную паузу в тесном общении с театром: “Хочу, чтобы и я отдохнул, и от меня отдохнули”, – сказал он, уезжая.

– Я очень волновался, – рассказывает он нынче при встрече, – когда ехал сюда, и на то были причины. Во-первых, никогда не ставил “Богему”, во-вторых, видел много плохих спектаклей, где заняты пожилые солисты. Неловко было смотреть, когда, надев цветные шарфики, они изображали молодых. Здесь, к моему восторгу, есть талантливые, наполненные энергией молодые ребята – это большой подарок для режиссера. Театр богат голосами, и у меня есть материал для выбора: в моем распоряжении семь Мими, четыре Музетты (героини оперы. – Корр.), три тенора, в том числе Сергей Мавнуков из Кокшетау.

– На какой стадии готовности опера?

– Мы прошли уже три акта из четырех, идем достаточно быстро, главное, чтобы поспела материальная часть. Кстати, над спектаклем работает мой постоянный партнер по постановкам, замечательный художник Вячеслав Окунев. То же самое могу сказать и о дирижере Абзале Мухитдинове, хормейстере Ержане Даутове.

– Чем были заняты эти полтора года, Юрий Исаакович?

– Я ставлю, как минимум, десять спектаклей в год. Я много сделал в Питере, Италии, Германии. Уже в этом сезоне прошли три премьеры, и еще я открыл новый театр оперы и балета в Петрозаводске и сейчас являюсь его художественным руководителем. Появилась еще одна площадка, которая “высасывает” у меня силы. В этом году дал согласие возглавить кафедру музыкальной режиссуры в Петербургской консерватории, буду набирать курс.

И напечатайте мой клич: Александров будет набирать курс и готов взять на обучение одного-двух ребят из Казахстана. Женщин брать не буду. Только мужчин и только по результатам собеседования, – резюмирует режиссер.

Галина БАРОНОВА, Астана

Загрузка...