Опубликовано: 12687

Тихий замок Маржан

Тихий замок Маржан

Мы побывали в гостях у одной из самых любимых певиц казахстанской эстрады Маржан АРАПБАЕВОЙ. Уютный дом

на окраине Астаны, куда она перебралась шесть лет назад из Алматы, показался тихим маленьким замком в шумном городе. А едва мы переступили его порог, как оказались в плену аромата свежеиспеченных баурсаков.

 Голос – от бабушки

– Проходите, проходите! – вышла к нам навстречу улыбающаяся Маржан. В ярком фартучке и домашних тапочках, с аккуратным макияжем она выглядела еще миниатюрнее, чем в вечерних нарядах на сцене.

Естественность и общительность хозяйки создали настоящий комфорт: мы ощущали себя в гостях у близких! Застали Маржан мы за кулинарным колдовством. В кастрюле готовится горячее, в кипящем масле созревают баурсаки. На столе красуются оформленные в стеклянных вазах салаты и фрукты. Уже на кухне ясно, что творит здесь личность творческая. Со стены спускается виноградная лоза, в уголке притаился хозяин дома – домовенок.

Мне сегодняшний день напомнил мое детство, – говорит Маржан. – Гости у нас были часто. И ажиотаж перед их встречей (самовар должен кипеть, тесто – вовремя раскатано, мясо сварено, к чаю все приготовлено) был для нас делом привычным.

Детство Маржан прошло в поселке Боралдай Байдибекского района Южно-Казахстанской области. Когда к Арапбаевым, семье сельской интеллигенции, приходили гости, обязанностью младшей из дочерей, Маржан, было “быть на подхвате”: подай-принеси-убери. Сейчас застать ее дома – удача редкая: гастроли, съемки, концерты…

– Приходится часто расставаться с дочкой, – говорит Маржан. – Но она у меня понимающая. В свои 8 лет рассуждает как взрослый человек.

– Методами воспитания поделитесь?

Воспитываю так же, как меня воспитывали родители: уважать как свое мнение, так и мнение других. На семейном совете посадят нас, шестерых детей, и спрашивают у каждого: “А ты как считаешь?”. Даже самым маленьким давали высказаться! Могли и поспорить, но это было в духе уважения к старшим. Вообще дочь похожа на меня – коммуникабельная, общительная. В детстве я была заводилой, идеи прямо плескались: то КВН устраивала, то фильмы с друзьями снимала. А как начну петь, соседские мальчишки начинали меня закидывать помидорами. Им надоедало слушать мое пение с утра до вечера.

– Музыкальный талант передался вам с генами?

– У моей бабушки по маме, Улпан, – шикарный голос. Сейчас ей 86 лет, а она даст фору любому певцу! Она все время сокрушалась, что никто из детей не унаследовал ее дара. Он передался только двум внучкам: мне и моей сестре Алие.

Дочка – будущий дизайнер

Только мы вспомнили о дочке Амире, как в дверях появилась она. Пока мама хлопотала на кухне, улыбчивая девчушка настояла на экскурсии по дому.

– Заодно поможете мне цветочки полить! – прихватив лейку, сказала Амира.

Поднимаемся на второй этаж. Вслед доносится Je t’aime Лары Фабиан в исполнении Маржан.

Мама очень любит петь, всегда поет, – говорит Амира. – А еще любит фотографироваться. Вот посмотрите!

  На стенах картины в рамках – с фотосессии звезды. Вот роковая леди в черном рассекает молнией тьму, а здесь в белоснежном платье утопает в вихре облаков, а тут в воинственном образе готовится к бою. Эти образы созвучны с образом Маржан, создаваемым ею на сцене песнями различной тематики – от глубоких патриотичных до лиричных, о любви. Как выяснилось, и мама, и дочь обожают комнатные растения. “Женское счастье”, “денежное дерево”, роскошные китайские розы живут во всех комнатах и даже на лестничной площадке. Поливая цветы, Амира попутно познакомила нас со своей детской комнатой и даже успела показать фотографии с летнего отдыха в Турции. Как выяснилось, Амира мечтает стать личным дизайнером мамы и выпускать собственную линию одежды.

– Личного дизайнера у меня как раз нет, – смеется Маржан. – За брендами я не гоняюсь. Главное – знать свои пропорции, подобрать подходящий фасон и цветовую гамму.

Домашние принципы

Маржан поделилась своими планами – скоро переедет в благоустроенную квартиру:

– Одну комнату сделаю под гардеробную, сценических нарядов накопилось. Будет и гримерная комната.

– Какой дизайн интерьера выберете?

Дом в первую очередь должен быть уютным. Чтобы зашел, и стало тепло, уходить не хотелось. Кухня будет в деревенском стиле: занавески, шкафчики, на полочках кастрюли, сковородки, баночки. Уголок кухни планирую оформить по-казахски: топчан, круглый казахский столик, ковры, подушки. Кое-что для нового дома у меня уже есть.

Маржан продемонстрировала шикарный ковер ручной работы с изображением любимых животных – лошадей на фоне гор. Ей его подарили ковровых дел мастера.

Придется вам второй репортаж писать – с новоселья! – смеется Маржан.

Направляемся в гостиную. Со вкусом сервированный стол ломится от угощений.

– Обожаю корейскую кухню. Это моя слабость! – призналась хозяйка.

В этом мы убедились лично. Салат из свежих овощей и соус к мантам были по-настоящему острыми. А вот баурсаки прямо таяли во рту:

Предпочитаю готовить классическую кухню: плов, разные супы, салаты. Для меня важно сочетание продуктов – мясо хорошо сочетается с овощами, а вот курица с ананасом вряд ли. Я не сторонница таких экспериментов.

Приготовить шикарный ужин Маржан помогли ее помощницы. Без них, признается певица, из-за плотного графика работы с домашними делами справляться бы не успевала.

Теперь я знаю, что должна

В этом году на 1-й национальной музыкальной премии “Астана жұлдызы” Маржан стала певицей года. Она была преподавателем музыки, пела в ресторанах… Жизнь текла своим неспешным чередом, пока ее запись не попала к Мурату Иргалиеву и Александру Пономареву – организаторам конкурса “Азия дауысы”. Их вердикт: “Пусть девочка готовится на “Жас қанат”. С этого все и началось – Маржан стала лауреатом конкурса:

Я и не мечтала об известности, думая, что все это сказки, что пробиться простым девчонкам из провинции на большую сцену – мечта неосуществимая. Мне было достаточно преподавать любимый предмет, что мое творчество ценили родные и близкие. А сейчас я понимаю, что нужно идти вперед, исполнять новые песни, как минимум  заслужить звание народной артистки Казахстана.

 Астана


Загрузка...