Опубликовано: 1584

The Spirit of Tengri. Все тюрки в гости к нам

The Spirit of Tengri. Все тюрки в гости к нам

В Алматы в третий раз прошел фестиваль этнической музыки, который продолжает нести миссию по объединению современников тюркских народов. Причем делает это самым эффективным способом – с помощью музыки. Этноманы снова были в восторге!

Старые знакомые

В этом году выступающих на The Spirit of Tengri было многим больше, поэтому фестиваль под открытым небом шел два вечера. Алматинцы услышали уже знакомые коллективы – The Shin из Грузии с традиционными национальными танцами, Baba Zula из Турции и позитивный “Аргымак” из Башкортостана. Вновь оценили виртуоза горлового пения Радика Тюлюша из Тувы, бурятско-норвежский проект Nordic Namgar. Были и неожиданные дуэты – например, Чылтыс Таннагашевой из Горной Шории с алматинским диджеем Нариманом Исеновым. Впервые на алматинской сцене предстали музыканты из Китая, Венгрии и Эстонии.

Ветеран алматинской сцены, башкирская группа “Аргымак”, уже шагнула за рамки фестиваля и приезжает в Казахстан давать концерты:

– В этом году мы привезли очень талантливую солистку, исполнительницу русских народных песен Катю Ямщикову, наш репертуар стал более разнообразным, – говорит фронтмен коллектива Ринат РАМАЗАНОВ.

Музыканты из Башкирии поведали, что у них перемены в составе – пришли новые барабанщик и перкуссионист, из житейских новостей – в группе почти не осталось холостяков!

Как Baba зажгла

Почти все участники подчеркивали общность наших корней, и никто не испытывал проблем с нахождением отклика у публики. К слову, тренд этого года – сугубо мужские коллективы разбавились женскими голосами. Так, психоделика в стиле восточных сказок от турецкой Baba Zula звучит теперь и из уст яркой солистки.

– В нашем коллективе появилась девушка, она внесла свой вклад в создание новых композиций, – отметил лидер группы Мурат ЭРТЕЛЬ.

Причем Baba Zula выступала босиком вовсе не для того, чтобы закрепить некий психоделический эффект, а потому что температура в Алматы была выше 30 градусов по Цельсию. Эртель в неизменном османском кафтане виртуозно играл на сазе, а достигнув накала выступления, сиганул со сцены и, так сказать, пошел в народ.

– По звучанию саз похож немного на домбру, кобыз и арабские инструменты. На нем играли древние шаманы, – поведал он после фееричного выступления.

Казахский этнорок

Второй день фестиваля начался с посвящения Батырхану Шукенову. Хор консерватории имени Курмангазы вместе с участниками фестиваля исполнил “Отан Ана” – песню, которая в народе уже давно стала вторым гимном страны. Помимо заграничных гостей на фестивале выступили отечественные музыканты, работающие в жанре этно – молодые коллективы – “Аркаим” и “Шарапат”, а также их старшие коллеги из “Алдаспана” и мультиинструменталист Едиль Хусаинов. Удивительно, как раньше фестиваль обходился без Хусаинова – человека, который по праву считается в стране гуру горлового пения!

 – Репертуар у нас состоит из народных песен – как они дошли до наших дней, в той же манере исполняем, – делится участник группы “Шарапат” Ернар КАКЕЖАНОВ.

Шарапатовцы известны тем, что играют на электрожетыгене и электродомбрах авторские, инструментальные и народные композиции…

Два дня пролетели как миг, но эмоции до сих пор не улеглись, пробудив прошлое и давая надежду на яркое будущее.

Алматы

Загрузка...