Опубликовано: 1692

Тез жазылып кетіңіз, Гер-аға!

Тез жазылып кетіңіз, Гер-аға!

Известный всему Казахстану писатель, переводчик, публицист Герольд БЕЛЬГЕР находится в больнице после шестого инфаркта, его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Алматинские врачи делают все возможное. Супруга писателя говорит, что он пытается уже открывать глаза.

Это шестой инфаркт аксакала отечественной литературы. Уже после четвертого врачи уговаривали его провести шунтирование. Но он отказался, сказав: “Аллах мне еще не велел”. О том, как Герольд Карлович побывал “на краю обрыва” после четвертого инфаркта, он написал в произведении, которое вышло в сборнике “Избранное”. Эту книгу автор сам презентовал в конце 2014 года, а чуть ранее, в конце октября, Бельгер отметил свое 80-летие!

– Ничего не предвещало беды, он каждое утро измеряет давление, с сердцем было спокойно, – сказала “КАРАВАНУ” 29 января супруга писателя Раиса ХИСМАТУЛЛИНА. – Врачи решили 21 января положить его в больницу, чтобы полечить, проверить, не скопилась ли вода в легких. Уже в больнице, когда стали на каталку переносить, я увидела его руку. У меня все оборвалось…

Шесть дней писатель не приходил в сознание. Сейчас, по словам супруги писателя, состояние хоть и остается тяжелым, но оно стабильно:

 – Сделали томографию. Думали, почему он не приходит в сознание. Предполагали инсульт, дважды проверили, инсульта нет. Сейчас он шевелит ногами, пытается открыть глаза, врач говорит, что широко открывал глаза, когда меня не было. Я с ним разговариваю, по щекам глажу, он пытается голову поднять. Сейчас все отделение работает, чтобы помочь ему. Мне звонят из разных министерств, из Союза писателей, из аппарата Президента, спрашивают, чем нужно помочь.

Бельгер – автор свыше 70 книг на казахском, немецком и русском языках. Тез жазылып кетіңіз, Гер-аға! Скорейшего выздоровления вам, Герольд Карлович.

Алматы

Загрузка...