Опубликовано: 1576

Тестостерон - мужская сила

Тестостерон - мужская сила

Этот основной мужской половой гормон, который выделяется в мужских яичках и надпочечниках, отвечает практически за все основные функции организма сильной половины человечества. Именно наличие тестостерона делает мужчину мужчиной.Без главного андрогена успеха не достичь

Сложно поверить, что этот гормон имеет такое огромное значение для мужского здоровья. Но ученые уже давно доказали, что тестостерон является самым важным элементом в организме, который как раз и отличает мужчину от женщины (хотя незначительное содержание этого андрогена секретируется и в яичниках у слабого пола).

Наличие тестостерона влияет, в первую очередь, на внешний облик мужчины – на его мускулатуру, растительность на лице и теле, тембр голоса. Кроме того, этот андроген отвечает за половое созревания мальчиков, сексуальное влечение к противоположному полу и, как не удивительно, влияет на некоторые качества характера мужчины. Например, сильный боевой дух, целеустремленность, уверенность в себе и мужественность напрямую зависят от количества тестостерона в крови. А вот снижение уровня гормона влечет к подавленности, депрессии, безынициативности и упадку сил. Так что вполне логично, что мужчины, достигшие определенных высот в бизнесе или политике, могут похвастаться высоким уровнем мужского гормона в крови.

Но, начиная с 20 лет, уровень тестостерона в организме мужчины год от года снижается. Поэтому в некоторых европейских странах после 45 лет мужчины каждые 3 месяца получают укол тестостерона, чтобы стимулировать хорошее самочувствие и потенцию.

Количество мужского гормона регулируется

Врачи определили, что норма тестостерона в организме мужчины сильно варьируется в течение дня. Самое высокое содержание этого гормона – около 4 утра, минимальное – в 17 дня. Но все же существуют определенные нормы наличия тестостерона у взрослого мужчины. Переизбыток мужского гормона так же опасен, как и его недостаток.

Обычно андрогенная недостаточность диагностируется у мальчиков в раннем возрасте или же, наоборот, выявляется у мужчин после 45 лет. Она бывает либо врожденная, либо приобретенная в процессе лечения ряда мужских заболеваний.

Уровень тестостерона медики определяют с помощью анализа. Но организм и сам «говорит» своему хозяину о недостатке нужного гормона. Если мужчина чувствует подавленность, отсутствие сексуального желания, апатию, резкое снижение мышечной массы и плохое настроение, ему нужно срочно обратиться к специалисту.

Основные причины снижения уровня тестостерона – это плохая экологическая обстановка, употребление алкоголя, курение, стрессы, сидячий образ жизни, ну и, конечно же, мужские болезни.

Не секрет, что уровень тестостерона можно повышать с помощью медпрепаратов. Так поступают спортсмены, чтобы быстро нарастить мышечную массу и заполучить вожделенную атлетическую фигуру. Но вот андрологи строго-настрого запрещают заниматься самодеятельностью, когда дело касается гормонов. Только врач решает, нужно ли повышать тестостерон искусственным путем или нет. Ведь переизбыток гормона может привести к тяжелым последствиям для организма – потери потенции и даже бесплодию.

Поэтому не стоит добиваться сложения Арнольда Шварцнегера ценой собственного здоровья. Лучше заполучить фигуру атлета путем длительных тренировок в спортзале, чем напичкать организм гормональными препаратами и потом годами пожинать плоды «красоты».

Для повышения уровня тестостерона без применения лекарств мужчине необходимо включить в повседневный рацион хлеб грубого помола, коричневый рис, зеленые листовые овощи, корень сельдерея, сыры, тунец, куриную грудку, морепродукты, растительное масло. Также не помешает принять курс витамина В. Поменьше налегайте на мясные блюда и алкоголь. Рекомендуется спать не меньше 7-8 часов в сутки, вести половую жизнь по утрам, регулярно дышать свежим воздухом и, конечно же, заниматься спортом.
http://www.menslife.com

Загрузка...