Опубликовано: 950

Тестирование – навсегда?

“ЕНТ будет проводиться всегда!” – заявил министр образования Жансеит Туймебаев, огласив итоги самого, пожалуй, скандального тестирования за все прошедшие годы.

– ЕНТ является эффективным методом оценки качества повышения образования и инструментом в борьбе с коррупцией в системе образования, – считает Жансеит Туймебаев.

В этом году при тестировании 47 человек набрали наименьший балл, наивысший – у 213. Основная масса выпускников успешно выполнила тестовые задания, и средний ЕНТ по пяти предметам составил 68 баллов. Лучшие результаты показаны выпускниками школ города Астаны, Павлодарской, СКО, ЗКО и Мангистауской областей. Худшие – Кызылординская, Южно-Казахстанская и Алматинская области.

– Цена вопроса ЕНТ в обществе очень высокая, – считает министр образования. – Это связано в первую очередь с конкурсом на получение гранта для обучения в вузах, получением “Алтын белги”, рейтингом департамента образования и местных исполнительных органов, а также школ и учителей. Участие большого круга заинтересованных лиц в проведении ЕНТ подталкивает на получение хорошего результата любым путем. В этой связи существует лоббирование личных интересов определенной части общества, создавшей искусственный ажиотаж, надеясь в общей теме решить личные проблемы.

Так и не назвав при этом конкретных лиц, заинтересованных в “ажиотаже”, министр перешел к “разбору полетов”. Сравнив показатели ЕНТ 2004 года с нынешними, министр с чувством глубокого удовлетворения констатировал, что благодаря внедрению ЕНТ в стране увеличилось число хорошистов и отличников.

– По телекоммуникационной связи из пунктов приема ЕНТ в республиканскую апелляционную комиссию поступило 18 209 апелляций по тестовым заданиям, из которых удовлетворено 877, – указал Жансеит Туймебаев.

От ответа на вопрос, почему апелляционные комиссии на местах отказывались принимать апелляционные заявления, министр уклонился.

И все же, несмотря на всю жесткость мер устрашения, Минобразования было вынуждено ввести некоторые послабления. Пороговый уровень для участия в конкурсе на поступление в вузы снижен до 45 баллов. Минобразования пошло на это, учитывая внезапно, перед самой сдачей ЕНТ, введенный пятый предмет – тестирование по государственному языку. Министр не стал упоминать, что именно по этому предмету “срезалось” больше всего выпускников.

МнениеЯ за ЕНТ

Я сам являюсь выпускником Карагандинского государственного технического университета, сдавал школьные экзамены и потом – вступительные в вуз. К Единому национальному тестированию у меня двойственное отношение. С позиций прошедшего времени мне кажется, что лучше сдавать экзамены. Родные учителя принимают, родные школьные стены помогают. Зато потом немного тяжелее идти в совершенно незнакомый вуз, где никто никого не знает. Опять же, что греха таить, на вступительных экзаменах процветала коррупция, поэтому с позиций настоящего времени я все-таки больше за ЕНТ. Оно дает объективность в оценке знаний, уменьшает значимость так называемого человеческого фактора. Ведь не секрет, что учитель, если захочет, пожалеет, а если нет, то и “срежет” на экзамене. Я больше доверяю технике. И некоторые досадные ошибки при этом воспринимаю по-философски – в большом деле они неизбежны.А. БАРАБАНОВ, отец выпускника

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...