Опубликовано: 2355

Тест. Сможешь ли ты дать дельный совет?

Тест. Сможешь ли ты дать дельный совет?

Ты уверена? Проверь свою интуицию, ответив на вопросы следующего теста.1. Проблема: "Мне кажется, что у моей подруги возникли какие-то проблемы с питанием. Она сильно похудела, не ест в чьем-либо присутствии и одержима манией подсчитывания калорий. Следует ли мне вмешаться?".Твой совет:(а) Оставайся в стороне. Это совершенно не твое дело. (1)(б) Собери компанию друзей и

обсудите с ней свои подозрения. (2)

(в) Поговори с ней один на один. Объясни, что ты беспокоишься о ней, и предложи свою поддержку. (3)


2. Проблема: "Мой старший брат абсолютно безупречен: он прекрасно учится, является старостой класса! Я чувствую себя какой-то ущербной, когда мои родители изливают свои чувства Мистеру Совершенство".

Твой совет:

(а) Вытащи наружу перед всей семьей его незначительные недостатки. (1)

(б) В следующий раз, когда твои родители начнут проявлять всю свою любовь и сюсюкаться с твоим братом, проворчи с глубоким вздохом: "Опять начинается!" и выйди из комнаты. (2)

(в) Когда они восторгаются твоим суперидеальным братом, как бы невзначай упомяни о своих собственных главных достижениях и успехах. (3)


3. Проблема: "Я серьезно поссорилась со своей подругой, и теперь она ведет себя, как настоящая неврастеничка. Она постоянно распускает обо мне отвратительные и грязные сплетни. Мне нужна помощь!".

Твой совет:

(а) Постарайся проконтролировать ситуацию. Объясни, что все слухи фиктивные, в них нет ни слова правды. (2)

(б) Скажи подруге, что вам двоим необходимо решить ваши проблемы конфиденциально.(3)

(в) Сама распространи в ответ несколько слухов о своей так называемой подруге. (1)


4. Проблема: "Моя сестра рассказала мне, что ее бойфренд называет ее уродливой и бестолковой. Она попросила меня не говорить об этом родителям, но я сомневаюсь, должна ли я молчать?".

Твой совет:

(а) Скажи своей сестре, что она не должна держать это в секрете: моральное оскорбление – это все равно оскорбление. (3)

(б) Если твоя сестра не хочет беспокоить маму и папу, то и ты не причиняй неприятностей. (1)

(в) Лучше промолчи, но помоги своей сестре, найдя информацию об оскорбительных отношениях где-нибудь в журналах или Интернете. (2)


5. Проблема: "У моего бойфренда ужасный запах изо рта! Как мне сказать ему об этом более тактично?".

Твой совет:

(а) Поинтересуйся невзначай, не ел ли он недавно чеснок. (2)

(б) Вручи ему бутылочку с полосканием для полости рта и посоветуй использовать его, перед тем как целоваться. (1)

(в) Будь сдержанной и благоразумной. Имей всегда под рукой жвачку или мятные леденцы, чтобы пожевать их вдвоем. (3)


6. Проблема: "Моя лучшая подруга – копия знаменитой Дженнифер Лопес. Когда мы с ней вместе, парни совершенно игнорируют меня и все толпятся около нее. Мне тоже хочется, чтобы и на меня обратили внимание!".

Твой совет:

(а) Сделай не слишком яркий макияж и надень что-нибудь сексуальное. (1)

(б) Флиртуй направо и налево, как первоклассная девчонка. (2)

(в) Будь сама собой, и ты привлечешь внимание достойного тебя парня. (3)


7. Проблема: "Мой учитель по литературе иногда подходит ко мне слишком близко, и от этого я чувствую себя неловко и неудобно. Действительно ли это серьезно или не стоит обращать внимания?".

Твой совет:

(а) Если ты чувствуешь неловкость и стеснение, немедленно расскажи все классному руководителю или директору. (3)

(б) Не обращай на это внимания. Твой учитель просто безобидный извращенец. (1)

(в) Подойди к учителю и прямо скажи ему, что тебе это неприятно. (2)


8. Проблема: "Я случайно прочла дневник своей подруги. Она написала, что я одеваюсь странно и уродливо. Теперь я не хочу с ней разговаривать, а ей интересно знать почему. Должна ли я сказать причину?".

Твой совет:

(а) Не признавайся откровенно, а просто найди себе новую подругу. (1)

(б) Скажи ей правду, даже если это окончательно разрушит вашу дружбу. (3)

(в) Окончательно забудь о том, что ты прочла. Это цена, заплаченная тобой за то, что суешь нос в чужие дела. (2)


9. Проблема: "Я безумно влюбилась в своего лучшего друга, но он относится ко мне, как к сестре. Как мне дать понять ему, что он для меня гораздо больше, чем просто друг?".

Твой совет:

(а) Будь честной и скажи ему, что ты считаешь его горячим и страстным. (2)

(б) Прекрати вести себя с ним, как друг, и начни кокетничать и флиртовать. (3)

(с) Будь смелой и решительной. Поцелуй его, и по его реакции ты сразу узнаешь, как он к тебе относится. (1)

Реальный и полезный совет (от 22 до 27)

"Многие люди уже рождаются хорошими слушателями и способными дать полезный совет", – утверждает психолог Джуди Курански она же Доктор Джуди), автор книги "Совершенно дурацкое руководство для создания здоровых отношений". Являясь квалифицированным и грамотным советчиком, ты обладаешь истинным сочетанием мудрости и здравого смысла. Однако не увлекайся: невозможно решить проблемы каждого человека. Если ты поставлена в тупик какой-либо ситуацией, будь только внимательным слушателем. А если тебе преподнесли особенно сложную и важную дилемму, помоги своей подруге или другу обратиться к более осведомленному человеку, будь то родители, врач или учитель.

Может быть, я смогу тебе чем-то помочь? (от 16 до 21)

Твоя интуиция на правильном пути: ты искренне хочешь помочь. Однако полезный и нужный совет может быть достаточно сложным и искусным делом, а ты не всегда можешь сделать правильный выбор. "Дать полезный совет – означает помочь человеку прийти к своим собственным выводам", – говорит Доктор Джуди. Поэтому, когда подруга обращается к тебе со своей проблемой, не думай, что ты должна непременно решить ее. Всегда помни о некоторых тонкостях при даче советов: не обвиняй кого-либо и не делай поспешных заключений, особенно если ты не знаешь всех фактов. Также Доктор Джуди добавляет: "Не подталкивай человека к шагу, который он еще не готов предпринять". Совет подруге забыть о том, что она подглядела в чужом дневнике, это поверхностный совет. А вот совет высказать все напрямую озабоченному учителю может иметь довольно серьезные последствия.

Я вся внимание! (от 9 до 15)

Часто очень трудно понять, действительно ли полезен твой совет или ты делаешь все еще хуже. Основываясь на этом тесте, поверь нам, когда мы посоветуем тебе оставаться только внимательным слушателем. Когда подруга придет к тебе со своей проблемой, Доктор Джуди предлагает отреагировать следующим образом: "Я не уверена, что могу тебе что-то посоветовать" или " Я не знаю, что сказать тебе". "Таким образом, – объясняет она, – ты подготовишь ее к тому, что не сможешь дать ей однозначный ответ". Если же ты не прочь отточить свои навыки по даче советов, прими во внимания следующие принципы: 1. Никогда не относись к проблеме человека несерьезно и пренебрежительно. 2. Старайся не предлагать негативных решений. 3. Совет подруге предпринять решительное действие (например, такой, как наградить несуразным поцелуем лучшего друга) может только ухудшить и без того неопределенную ситуацию.

Seventeen.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ


Загрузка...