Опубликовано: 1596

ТЕСТ: Грозит ли тебе диабет?

ТЕСТ: Грозит ли тебе диабет?

Ответь на вопросы нашего теста и определишь риск развития у тебя этой болезни…1.    КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТЕБЯ БОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫ?

а). Медленные, повторяющиеся кардио-упражнения
б). Интенсивные интервалы, сквош или мини-футбол (четыре полевых игрока и вратарь)
в). Весовые упражнения
г). Как бы дотянуться до пульта управления

Это, определенно, то, над чем тебе стоит попотеть. «Почти 50% случаев диабета можно было бы избежать при занятиях физическими упражнениями. И ты должен сделать совсем немного, чтобы получить значительные преимущества», - утверждает британский профессор Филипп Мактернан. Для получения максимального эффекта используй интенсивную интервальную тренировку. Ученые Эдинбургского  Университета обнаружили, что пять повторений ускорения в течение 30 секунд, затем четыре  минуты легкой пробежки два раза в неделю в течение шести недель, улучшают  реакцию твоего организма на инсулин на 23%. Инсулин - это гормон, регулирующий уровень сахара в крови. «Спринт заставляет твои мышцы лучше реагировать на инсулин», - говорит автор исследования Джеймс Тиммонс.
       Если тебе больше нравится тягать железо, чем топтать тротуары, то делай это легко и быстро. Финские ученые обнаружили, что тренировочный цикл без отдыха, был так же эффективен для улучшения реакции на инсулин, как  и упражнения аэробики. «Ключевой момент заключается  в элементах аэробики и интенсивности - поднятие  тяжелого веса с отдыхом между сетами не достигает аналогичного эффекта», - говорит Тиммонс.

2.    КАКОЙ НАПИТОК ТЫ ОБЫЧНО ПЬЕШЬ ПОСЛЕ УЖИНА?
а). Портвейн
б). Вино
в). Кофе

В качестве приятного рецепта – один или два бокала вина ежедневно только улучшат твою чувствительность  к инсулину. Также австралийские ученые обнаружили, что полтора 120-мл бокала этого полезного напитка после еды, заставят инсулин вернуться на прежний уровень (до еды) – отличная помощь для системы контроля уровня сахара в крови. «Фенолы, содержащиеся в вине, блокируют энзимы, которые вводят сахар в твой кровоток после принятия пищи», - объясняет автор исследования Саймон Кроу. Только избегай сладких десертных вин, портвейна и хереса, содержащих в четыре раза больше сахара, чем обычное сухое вино. Есть еще одна хорошая новость – кофе эспрессо также снижает твой риск диабета. Шведские ученые пришли к выводу, что каждая чашечка кофе, выпиваемая тобой ежедневно (до четырех чашек) снижает сопротивляемость инсулину на 16%, ведь известно, что его высокий уровень повышает риск развития диабета.

3.    ЧТО ТЫ ВЫБИРАЕШЬ НА ЗАВТРАК?
а). Каши  с высоким содержанием клетчатки
б). Ничего не ем до обеда
в). Плотный английский завтрак

Отказ от завтрака равносилен отказу от лечения. Гарвардские ученые обнаружили, что у завтракавших каждый день людей, риск развития диабета снижался в два раза, по сравнению с теми, кто не завтракал вообще. Только откажись от жирной пищи, поскольку она как раз увеличивает риск диабета. Отдай предпочтение цельнозерновым кашам, так как пища с высоким содержанием клетчатки снижает риск диабета на 15%. А еще не вздумай отказываться от молока – американские ученые связывают ежедневное употребление молока со снижением риска диабета на 72%. Все это благодаря содержащемуся в молоке кальцию, но если ты не можешь потреблять  слишком много  молочной продукции, не паникуй – одна порция молочной продукции в день снижает риск диабета на 21%.

4.    ЧЕМ ТЫ ДОЗАПРАВЛЯЕШЬСЯ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ?

а). Спортивным напитком
б). Апельсиновым соком
в). Баночкой газированного напитка
г). Обычной водой

Возможно, они  помогут тебе продержаться 90 минут, но сладкие спортивные напитки совсем не полезны, когда ты хочешь избежать диабета. Недавно американские ученые пришли к выводу, что тренировки не оказывают своего полезного действия, когда  сгоревшая энергия моментально заменяется углеводами. Поэтому в этом случае нет ничего хуже баночки колы: финские ученые обнаружили, что 300 мл сладких шипучих напитков ежедневно повышают риск развития у тебя диабета на 67%. А по утверждению ученых Гарвардской Медицинской школы,  даже ежедневный 300 мл стакан апельсинового сока может повысить риск диабета на 24%. «Это недостаток клетчатки может спровоцировать  повышение уровня сахара в крови, что не относится к самому фрукту», - говорит профессор Тони Барнет. «После тренировки выпей обычной воды, а сахар и соль получи из фрукта».

5.    БОЛЕЕТ ЛИ ДИАБЕТОМ КТО-НИБУДЬ ИЗ ТВОИХ РОДИТЕЛЕЙ?

а). Нет
б). Только один
в). Оба
г). Нет, но они выходцы из Южной Азии

«Генетика – это главный предсказатель диабета», - предупреждает Барнет. «Один родитель, болеющий диабетом, повышает твой риск на 20%, оба – на 50%. Если твои родители болеют или болели диабетом, то после 25 лет тебе следует каждые два года проходить обследование. В случае игнорирования тестов, ты потом можешь всю жизнь  быть зависимым от медицинских препаратов, либо подвергнешь себя риску развития сердечной болезни или слепоты». Также ты более подвержен диабету, если являешься выходцем из Южной Азии или Афро-Карибских стран. «Например, в Британии 20% из этих групп болеют диабетом», - говорит Барнет.

6.    ВСЕ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ ТЕБЯ ЯДОМ?
а). Фаст-фуд
б). Курение
в). Кондитерский отдел

Если в твоем рационе часто появляется продукция фаст-фуд, то держи также поближе телефон своего врача. «Это миф, что конфеты являются причиной диабета, но большие порции простых углеводов и жиров, например, пицца и бургеры, способствуют значительному повышению уровня сахара в крови, что служит главной причиной диабета», - говорит Мактернан. Это касается и курения. «Наряду с повышенным риском развития сердечно-сосудистого заболевания при уже существующим диабете, курение повышает уровень сахара в крови и задерживает способность твоего организма использовать инсулин», - говорит Мактернан. Выкуривая 8 сигарет в день, ты повышаешь риск развития диабета на 22%, а 20 сигарет в день повышают риск на 60%. Если ты не куришь, то держись подальше от курилок. Американские ученые предупреждают, что некурящие парни, вдыхающие никотин, повышают свой риск диабета на 17%.


ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

1а   +2
1б   +4
1в   +2
1г    -3 
 
2а   -1
2б   +2
2в   +2   
3а   +2
3б    -1
3в    -3  

4а    -2
4б    -1
4в    -3
4г    +2   

5а    0
5б    -4
5в   -6
5г    -4   

6а   -3
6б   -4
6в  0

ВЕРДИКТ:

+10 до 0    =  Достаточно здоров
-1   до -10  = Достаточно  близок к диабету
-11 до -20  = Весьма плачевное будущее
«Если заметишь приближение болезни раньше, и предпримешь профилактические меры, то шанс  избежать ее развития, составляет 58%. Если болезнь все же тебя поразит, то знай, что эффективного средства для ее излечения  еще нет», - говорит Мактернан.

“MEN’S HEALTH”
Перевод И.Хаджиевой

Загрузка...