Опубликовано: 1476

Терроризму.net

Терроризму.net

Террористы отказываются сдаваться казахстанским властям, а те в свою очередь не ведут диалога с боевиками. Виной тому служит пропаганда экстремизма во Всемирной сети, а также отсутствие профессиональных переговорщиков в силовых структурах страны – к такому заключению пришли в Мажилисе депутаты и КНБ, рассмотрев законопроект по вопросам противодействия терроризму.Первое, о чем доложил народным избранникам заместитель

председателя КНБ Кабдулкарим АБДИКАЗИМОВ, открывая правительственный час в Мажилисе, –  что силовики больше не могут бороться с террористической угрозой в стране в одиночку. А это значит, что областные, городские и районные акимы должны будут вплотную заняться профилактикой терроризма и экстремизма на местах. В скором времени в стране будут созданы территориальные антитеррористические комиссии, направленные на профилактику терроризма и экстремизма, под руководством глав регионов.

Тюрьма их лишь объединяет

Говоря об осужденных террористах, коих за решеткой сегодня находится более 370 человек, депутаты заметили, что именно в нашей пенитенциарной системе рождаются все новые и новые радикально-террористические ячейки. В этой связи встает вопрос о создании отдельной тюрьмы для осужденных по статье “Терроризм”.

– Нам известно, что на сегодняшний день отдельное содержание применяется в таких странах, как Египет, Саудовская Аравия, Узбекистан. Мы изучили эти вопросы, выходили с предложениями, и эти предложения реализуются, – ответил заместитель главы КНБ. И тут же добавил, что в уголовно-исполнительной системе есть покамерное содержание именно тех преступников, которые отрицательно влияют на остальной контингент.

Вот только если в тюрьмах можно установить тотальный контроль, то в интернет-пространстве силовики вести борьбу не в силах. Несмотря на то что 950 казахстанских веб-ресурcов уже заблокированы за пропаганду терроризма, экстремизма и насилия, закрыть доступ к зарубежным серверам КНБ не может и надеется на помощь казахстанского МИДа.

А поговорить?

Затрагивая тему профессионализма казахстанских переговорщиков, К. Абдиказимов заявил, что террористы не идут на контакт. К тому же пропаганда, которая льется из Интернета, изначально призывает людей, готовых на подрыв, никогда не сдаваться живыми.

– То, что должны быть профессиональные переговорщики, – сомнений нет. У нас работа идет, в академии КНБ имеются соответствующие курсы подготовки, курсы совершенствования оперативных работников, в компетенцию которых входит проведение этой работы, – заверил депутатов зампред КНБ Кабдулкарим Абдиказимов.

Мажилисмены одобрили законопроект в первом чтении.

Астана

Загрузка...