Опубликовано: 2906

Террористы признали вину

В Атырау завершились судебные процессы в отношении двух групп из 47 человек, обвиняемых в террористической деятельности. Они приговорены к различным срокам лишения свободы.

В прошлом году атыраусцы испытали жуткий шок. Было от чего переживать – взрывы прогремели в самом центре города. Самодельные взрывные устройства разорвались у областного акимата, а еще – недалеко от прокуратуры, где смертник подорвал себя. На ноги были подняты все силы и средства правоохранительных органов, и они оперативно вычислили и задержали подозреваемых. Им предъявили обвинение в совершении террористических актов. При их задержании жертв среди горожан и сотрудников правоохранительных органов удалось избежать. После завершения расследования уголовные дела в отношении двух групп в составе 42 и 5 обвиняемых в терроризме были переданы в суд. Журналистов на судебные процессы не допускали, они проходили в закрытом режиме с повышенными мерами безопасности.

18 апреля специализированным межрайонным судом по уголовным делам Атырауской области оглашен приговор в отношении самой большой террористической группы, в которую вошли несколько десятков человек.

– Приговором суда 42 подсудимых признаны виновными в деятельности террористической группы, финансировании терроризма, подготовке террористических актов, в том числе с нападением на сотрудников государственных органов и объекты жизнеобеспечения, а также в пропаганде и агитации терроризма, незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств, – проинформировал "Караван" и. о. начальника управления по надзору за законностью следствия и дознания прокуратуры Атырауской области Галымжан КУЛМАНОВ. – Им назначено наказание от 5 до 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колониях общего и строгого режима.

Эти подсудимые были задержаны в конце августа – сентябре прошлого года. В ходе задержания один из подозреваемых, оказавший сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, был застрелен.

А 2 апреля нынешнего года Атырауским городским судом вынесен приговор в отношении пяти подсудимых, причастных к совершенным 31 октября 2011 года взрывам в городе Атырау. По данным Галымжана Кулманова, их признали виновными в деятельности террористической группы, совершении взрывов вблизи у здания областного акимата и в микрорайоне "Сары-Арка" (рядом с прокуратурой) и подготовке террористических актов в других регионах страны, а также незаконном изготовлении, хранении и перевозке самодельных взрывных устройств.

– Им назначено наказание от 6 до 12 лет лишения свободы, – довел до сведения Галымжан Кулманов. – Отбывать наказание осужденные будут в колонии общего режима. Они признали свою вину и чистосердечно раскаялись в совершенных преступлениях.

Атырау

Загрузка...