Опубликовано: 2122

Террористы под видом дворников

Террористы под видом дворников

Дата 31 октября нынешнего года стала своеобразной точкой отчета по повышению безопасности в Прикаспии. Усилена охрана крупных объектов, государственных органов, торговых центров. Масштабная розыскная работа следственной группы, которая занимается расследованием терактов в нефтяной столице, позволила расставить точки над многими "i".

По данным пресс-службы прокуратуры Атырауской области, 2 и 4 ноября по подозрению в организации взрывов в нефтяной столице задержаны Мейрамбек Усабеков, 1986 г. р, Мирхат Калкаманов, 1988 г. р., и Алимжан Сагенов, 1983 г. р. На допросах они сознались в том, что совершили террористические акты. Затем в одном из домов, номер которого назвал Усабеков, нашли еще два самодельных взрывных устройства. Их обезвредили саперы с помощью подрыва.

Удалось установить, что задержанная террористическая группа организована в 2009 году под воздействием погибшего на Северном Кавказе известного экстремистского проповедника Саида Бурятского. Члены группы планировали выехать на джихад за пределы Казахстана. Они готовились тщательно, изучали минно-взрывное дело. В итоге с лета 2009 года собрали пять взрывных устройств. Все, что для этого нужно было, покупалось в торговых точках Атырау. Тренировки проводили в безлюдных местах.

В сентябре нынешнего года члены группировки вошли в контакт с членами террористической организации "Джунд-аль-Халифат" (Солдаты Халифата). Эта организация была создана летом этого года гражданами Казахстана Ринатом Хабидоллой, Урынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым. Достать их пока не представляется возможным – они скрываются на афганско-пакистанской границе.

Как сообщила "Каравану" прокуратура Атырауской области, лидер этой организации – гражданин Республики Казахстан Ринат Хабидолла – 25 октября и 1 ноября этого года сбросил во Всемирную сеть заявления с угрозами в адрес нашей страны. Потом он взял на себя ответственность за террористические акты в Атырау. Следствие подтвердило причастность "Джунд-аль-Халифат" к этим взрывам.

На допросах задержанные участники группы рассказали, что получали указания о проведении на территории Казахстана террористических актов, в том числе в Атырау, от этой организации. В конце октября нынешнего года начали претворять план в жизнь. Решили организовать взрывы у зданий областного акимата и прокуратуры Атырауской области. При этом не предусматривали гибель людей. 28 и 30 октября в квартире Султангалиева изготовили два взрывных устройства. Чтобы без проблем заложить бомбы у этих зданий, приобрели костюмы работников жилищно-коммунального хозяйства. Вечером 30 октября Сагенов и Усабеков сходили на разведку будущих мест организации взрывов.

Около 9 часов утра 31 октября Усабеков заложил бомбу в мусорном контейнере у областного акимата, которая была приведена в действие. Султангалиев под видом дворника должен был отнести взрывное устройство к зданию прокуратуры. Но у него это не получилось: из-за неосторожного обращения с самодельным взрывным устройством он подорвался и погиб на месте.

Таким образом, террористические акты, совершенные 31 октября в городе Атырау, полностью раскрыты, выявлены все четыре члена преступной группы, доводит до сведения прокуратура Атырауской области. Расследование еще не закончено.

Атырау

Загрузка...