Опубликовано: 791

Террористы напали на международный аэропорт в Кабуле

Террористы напали на международный аэропорт в Кабуле

В Афганистане скоординированной атаке террористов подвергся столичный международный аэропорт. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщило информационное агентство "Хаама-пресс".По данным агентства, несколько десятков вооруженных людей ворвались на территорию воздушной гавани в Кабуле. В результате нападения трое боевиков были убиты, передает Reuters.Перестрелке с силовиками, охранявшими стратегический объект, предшествовали

несколько взрывов, устроенных смертниками. Боевики укрепили огневые позиции в близлежащих к аэропорту зданиях, после чего обстреляли аэропорт из гранатометов и стрелкового оружия.

По сведениям Reuters, афганской полиции удалось окружить нападавших. Как передает это международное информагентство со ссылкой на представителя полиции Кабула - Хазмата Станекзаи, "боевики вскарабкались снаружи по стенам здания аэропорта с северной стороны, открыли огонь, но были быстро окружены".

По словам Станекзаи, аэропорт не разрушен. Тем не менее все прибывающие в Кабул самолеты сейчас перенаправляются в аэропорты других афганских городов. Силы НАТО знают о нападении на аэропорт, но не смогли рассказать подробнее об атаке.

Ответственность за нападение взяли на себя боевики движения "Талибан", передает BBC. Представитель талибов Забиулла Моджахед заявил, что "наши моджахеды, имеющие при себе как легкое, так и тяжелое вооружение, совершили нападение на Международный аэропорт Кабула", передает РИА "Новости".

BBC напоминает, что нападение на аэропорт произошло спустя два дня после крупного теракта в афганской провинции Пактика. В результате взрыва, прогремевшего на рынке в уезде Ургун (Оргун), погибли 89 человек.

В мае боевики движения "Талибан" объявили о начале последнего наступления на вооруженные силы иностранных государств перед окончательным завершением 13-летней боевой миссии НАТО в Афганистане. Вывод 51-тысячного воинского контингента НАТО из Афганистана должен состояться в декабре 2014 года. Ранее действующий президент страны Хамид Карзай отказался подписывать двустороннее соглашение с США, предусматривающее частичное базирование нескольких тысяч американских солдат на афганской территории после вывода воинского контингента НАТО. В свою очередь талибы настаивают на безоговорочном выводе всех "захватнических войск" и рассматривают продолжение вооруженной борьбы в качестве "необходимого средства для достижения этой цели".
http://www.newsru.com

Загрузка...