Опубликовано: 7249

Террористы из Экибастуза в Сирии

Террористы из Экибастуза в Сирии

В Павлодаре на минувшей неделе впервые в истории судебных процессов в Казахстане осуждены наемники – жители Экибастуза, признанные виновными в терроризме на территории Сирии.

Два 23-летних экибастузца в прошлом году пересекли турецко-сирийскую границу, чтобы стать членами ультрарадикальной террористической организации “Аль-Каида” (“Из лагеря боевиков в Сирии – на скамью подсудимых”, “Караван”, № 5, от7 фев­раля 2014 г.). Они прошли подготовку в сирийском военном лагере, но в октябре оба были задержаны турецкими спецслужбами и доставлены в родную Павлодарскую область. Уже казахстанским оперативникам мужчины рассказали, что намеревались перевезти с собой жен и детей.

Процесс прошел в суде № 2 г. Павлодара, несмотря на то что уголовное дело подлежало рассмотрению в Экибастузском городском суде. Вот только экибастузская Фемида признала, что не сможет обеспечить безопасность.

Несмотря на то что подозреваемые в участии в террористической группе признавались, что были введены в заблуждение призывом поддержать “Аль-Каиду”, прокурор просил осудить их к 12 годам лишения свободы. Судья Экибастузского городского суда Александр ГОЕНКО вынес приговор, согласно которому оба наемника осуждены к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Еще двое их знакомых, также жители Экибастуза, приговорены к трем годам условно за финансирование терроризма. Каким образом они поддерживали своих приятелей, суд не сообщил, ограничившись зачитыванием лишь части приговора.

Павлодар

Загрузка...