Опубликовано: 2543

Террористов осудили

Актюбинские служители Фемиды 21 февраля поставили точку в еще одном громком деле. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам был вынесен приговор пятерым участникам террористической группы.

Напомним: в начале июля прошлого года в областном центре был убит Нурлан ТЕМИРОВ. Спустя две недели на одной из АЗС города были задержаны трое подозреваемых в его убийстве. У одного из них были изъяты пистолет ТТ и боеприпасы к нему. Четвертый участник преступления, Тимур Оразбеков, 26 июля при задержании оказал вооруженное сопротивление и был убит.

Оперативники при отработке связей подозреваемых вышли на некоего Мурата, который проживал вместе со своей семьей в дачном массиве “Жанажол” неподалеку от села Кызылжар.

Сотрудники управления по борьбе с экстремизмом ДВД области 29 июля прибыли в дачный массив к дому подозреваемого. Но когда полицейский Рустем КЕНЖАЛИН вошел в дом, внутри раздались выстрелы, а затем прогремел взрыв. Капитан полиции погиб. В завязавшейся перестрелке был ранен мужчина, который скончался позже в больнице скорой медицинской помощи.

При разборе завалов разрушенного дома был обнаружен еще один труп –  некоего ФАЗЫЛГАЛИЕВА, который и привел в действие взрывное устройство.

Хозяйка дома была задержана, позже по делу были привлечены еще 11 человек. Но на скамье подсудимых оказались только пятеро из них. Остальные, как рассказал журналистам судья Шапагат АЛНИЯЗ, раскаялись. И проходили по делу в качестве свидетелей.

Подсудимые были признаны виновными в причастности к террористической деятельности. Самый большой срок – 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима – получил 20-летний Оралбеков, признанный организатором террористической группы. Остальные четверо приговорены к срокам от пяти до восьми лет колонии общего режима.

Судья рассказал, что террористическая группа, созданная еще в мае 2010 года, была направлена против правоохранительных органов. Установлено, что ее участники составляли списки полицейских, отслеживали их местонахождение с целью дальнейшего уничтожения.

Четверо из осужденных – уроженцы Атырауской области, почти все из них имеют семьи и малолетних детей.

Актобе

Загрузка...