Опубликовано: 1955

Террористический детектив

Террористический детектив

Весной нынешнего года на закрытом судебном заседании был вынесен приговор пяти террористам, устроившим взрывы в Атырау 31 октября 2011 года. Сейчас стали известны материалы судебного разбирательства. Читается, словно детектив. Трудно поверить, что все это происходит в нашей стране!По данным следствия, житель Атырау Алимжан САГЕНОВ, 1983 года рождения, на почве изучения ислама сдружился с Бауыржаном Султангалиевым

и Мирхатом Калкамановым. Но толкование Корана они искали в Интернете – в основном искаженные версии с призывами к вооруженному джихаду.

В начале июня 2009 года Султангалиев создал в Атырау террористическую группу и привлек в нее Сагенова и Калкаманова. Позже вовлекли соседа Султангалиева – Мейрамбека Усабекова. Тот активно занялся изучением способов самодельного изготовления взрывных устройств. А после успешных испытаний самодельных бомб, проведенных прямо в городе (?!), стал обучать других.

Списки для ликвидации

Попутно собирали информацию. В марте 2010 года Султангалиев передал Усабекову информацию о личных данных сотрудников полиции и нацбезопасности Атырауской области. Калкаманов в свою очередь сообщил Усабекову сведения о двух сотрудниках департамента КНБ по Атырауской области, с которыми он познакомился, когда проходил свидетелем по уголовному делу о незаконном пересечении государственной границы Казахстана женами находящихся в Пакистане моджахедов. Калкаманов на списке написал: “Ликвидировать любой ценой!”.

Электронные поручения

Когда в августе 2011 года спецслужбы Атырау задержали 42 человек по подозрению в терроризме, Султангалиев, Сагенов и Усабеков через Интернет связались с одним из руководителей террористической группы “Джунд аль-Халифат” (“Солдаты халифата”) в Пакистане – Дамиром Зналиевым. Сказали, что тоже хотят поехать в Пакистан воевать. Однако тот велел организовать вооруженный джихад в Казахстане. Но посоветовал на время скрыться в Алматы и там попутно совершить теракты.

Трое членов террористической группы приехали в южную столицу. В разных торговых точках купили все необходимое для изготовления взрывчатки, в том числе игрушечный автомобиль с пультом дистанционного управления.

Планы сорвались

Тем временем 27 сентября 2011 года один из руководителей “Джунд аль-Халифата” из Пакистана через Интернет направил на электронную почту аппарата акима Атырауской области письмо. В нем было требование: освободить задержанных в Атырау в конце августа 2011 года. В противном случае угрожал “принять меры”.

1 октября Султангалиев, Сагенов и Усабеков от Зналиева получили схему с указанием места проведения теракта – возле здания департамента консульской службы МИД РК. Но все карты спутал… дворник. Увидев непонятный рюкзак, он выбросил его в мусорный контейнер за зданием. И когда в 9 часов Султангалиев попытался взорвать бомбу через дистанционное управление, то ее на месте не оказалось.

Террористы решили уехать из Алматы, сели в поезд, но по дороге Султангалиев стал настаивать, чтобы они довели дело до конца. В итоге все сошли на станции Шу Жамбылской области и вернулись в южную столицу.

А Зналиев по скайпу дал им поручение – взорвать какое-нибудь здание полиции Алматы. Остановились на Алмалинском РОВД. Но тут опять вмешался случай. В арендованную квартиру, где жил Усабеков, неожиданно пришел арендодатель, потребовал внести плату. Визит вызвал подозрение. А вдруг это проверка полиции? И террористы рванули в Атырау.

Приказ из Пакистана

27 октября 2011 года Зналиев снова вышел на связь. Теперь он дал задание произвести взрывы у акимата Атырауской области и областной прокуратуры. Султангалиев, Сагенов и Усабеков сделали пять взрывных устройств, два из которых были большей мощности – для взрывов зданий, а три поменьше – для себя, если вдруг задержат.

Теракты запланировали на 9 часов 31 октября. Бомбы заложили ночью. Для маскировки облачились в светло-зеленые жилеты работников коммунальных служб.

В 9 часов 43 минуты Сагенов позвонил на мобильник, вмонтированный в качестве детонатора внутри взрывного устройства, заложенного на заднем дворе здания акимата Атырауской области. Прогремел взрыв.

А через минуту Султангалиев… забрал бомбу, установленную им у здания прокуратуры. Почему? Этого уже никто не узнает.Через три минуты у угла жилого дома № 30 одновременно взорвались два устройства. Султангалиев погиб на месте. А Сагенов скрылся, выбросив по дороге свою бомбу в Урал.

1 ноября 2011 года руководители террористической группы “Джунд аль-Халифат” разместили в Интернете объявление о том, что они берут на себя ответственность за теракты в Атырау.

Вину признали полностью

Сагенову нужно было где-то спрятаться. Зналиев связался через Интернет с Алибеком Жолдасовым и Асетом Ембаевым, которые жили и учились в Алматы и тоже были членами террористической группы. Те попросили своего знакомого отвезти Сагенова в село. Однако по дороге автомобиль ничего не подозревающего сельчанина задержали полицейские…

…Подсудимые полностью признали предъявленные им обвинения в терроризме. Алимжану Сагенову и Мейрамбеку Усабекову назначили наказание в виде лишения свободы на одиннадцать лет, Мирхату Калкаманову – семь с половиной лет, Алибеку Жолдасову и Асету Ембаеву – по шесть лет. Кроме того, Сагенов и Усабеков обязаны погасить материальный ущерб в размере 2 миллионов 685 тысяч тенге, нанесенный акимату Атырауской области.

Арман ТЕМИРОВ, Атырау 

Загрузка...