Опубликовано: 3405

Террорист из Тараза действовал в одиночку

Террорист из Тараза действовал в одиночку

Об этом сегодня на брифинге в Таразе сообщил заместитель начальника Жамбылского ДВД Марат Кожаев.

По его словам, в данное время проверяются все родственные и другие связи покончившего с собой террориста Максута Кариева.

«Совершенно точно, в этот день все свои преступные действия он совершил самостоятельно», – сообщил М. Кожаев. Однако, были ли у него до этого какие-либо указания, полученные от кого-либо, в данное время уточняется.

Журналисты спросили о задержаниях по улице Ташкентская, где вчера двое мужчин были в наручниках.

«Мы проверяли поступавшую информацию, потому были задержания», – ответил М. Кожаев. – В настоящее время оба мужчин отпущены, так как не имеют отношения к совершенному преступлению.

Максут Кариев, вчера убивший семь человек (еще трое были ранены), является уроженцем Жамбылской области. Он проходил службу в казахстанской армии в 1995-97 годах, где считался хорошим стрелком.

«К тому же, во время преследования он постоянно прятался в куче людей, и наши сотрудники не могли открыть огонь на поражение, чтобы не ранить посторонних», – отметил заместитель начальника.

По его словам, погибшие и раненые будут представлены к наградам, а областной акимат рассматривает возможность оказания их семьям материальной помощи.

Кроме того, проверяется причастность Кариева к группировке «Солдаты Халифата», а выводы а его приверженности к джихаддизму связаны с тем, что он в других городах интересовался у представителей духовентсва: попадет ли он в рай, если погубит вместе с собой «неверных». Тогда ему был дан отрицательный ответ.

В городе спокойная обстановка.

«Жители могут не беспокоиться и заниматься своими делами», – сказал М. Кожаев.


Загрузка...