Опубликовано: 1231

Территория беззакония?

Территория беззакония?

В последнее время горняцкий городок Сатпаев неоднократно становился объектом журналистских расследований “Каравана” по фактам, которые иначе как вопиющими не назовешь. Всего месяц назад наша газета рассказала о случае беззакония, замешанном на родственных связях подозреваемых. И вот новый факт, дающий повод думать о том, что этот город становится территорией беззакония.

Елдос и Жандос Койшибаевы, получив ножевые ранения, были на волосок от смерти и провели на больничной койке больше месяца. Но уже полгода братья не могут привлечь к ответственности виновных. Они убеждены: причина их безнаказанности в том, что один из подозреваемых – сын судьи города Сатпаева.

Кровавая расправа

Братья-близнецы Елдос и Жандос Койшибаевы – шахтеры, работают в Караганде. Но Сатпаев – их родной город, здесь живут родители, друзья. 15 августа прошлого года братья приехали с женами на юбилей близкого друга, который отмечал 30-летие. В ночном клубе собрались самые близкие друзья. Все ровесники, с женами. Танцевали, веселились. Познакомились с соседней компанией. Их было человек 15, и всем на вид по 18–19 лет.

– Все мы люди семейные, у всех дети маленькие, забот много, – рассказывает жена Жандоса Айман. – Давно не отдыхали беззаботно. Малолетки, как мы между собой называли наших соседей по столику, нам показались приятными. Они все время танцевать нас звали, и мы с удовольствием танцевали, фотографировались вместе.

В какой-то момент Елдосу позвонили родители и сказали, что его маленький ребенок капризничает, плачет. Елдос с женой Гульмирой вызвали такси и вышли на улицу. А через несколько минут в зал вбежала испуганная Гульмира и крикнула, что бьют ее мужа.

Выбежав из здания, “взрослые” обомлели: Елдоса избивали те самые веселые соседи-малолетки. Мужчины бросились на помощь. Один из них сразу получил страшный удар палкой по голове.

– Он лежал как мертвый. Мы, женщины, кричали, – говорит Айман. – К клубу подъехали три машины, это малолетки вызвали подмогу. Их было человек двадцать. Они образовали два круга и пинали наших мужей, как мячи. Гульмира страшно закричала, когда увидела в руках одного нож. Все произошло мгновенно. Елдос и Жандос упали на землю. Они были в крови. Малолетки увидели кровь, попрыгали в свои машины и уехали. Номера машин мы успели запомнить.

Братьев в тяжелом состоянии доставили в больницу. У Елдоса было четыре ножевых ранения, одно проникающее в легкие. Жандос получил пять ранений, все в область живота. Он перенес несколько операций.

“Есть ли справедливость?”

Пока врачи боролись за жизнь братьев, их жены, друзья и родные обивали пороги отделения полиции. В Сатпаевском УВД заявление под всяческими отговорками принимать отказались. Следователь посылал в приемную, из приемной посылали к следователю. И так три дня. Тогда отец пошел к прокурору города. Прокуратура сразу возбудила уголовное дело. А в отношении сотрудников следственного отдела УВД Сатпаева было возбуждено дисциплинарное производство и направлено в ДВД области.

Но даже после вмешательства прокурора города следственные органы по каким-то загадочным причинам упорно не желали заниматься уголовным делом по факту нанесения тяжких телесных повреждений.

– Пять месяцев мы обивали пороги кабинетов следователей, – возмущается отец братьев Айрамбек Койшибаев. – Слышали одни отговорки. Потом узнали, что среди тех, кто избивал моих сыновей, был сын судьи Сатпаевского суда. Нам все говорили: не связывайтесь, благодарите Аллаха, что сыновья живы. С судьей связываться бесполезно. Но я не собирался оставлять негодяев безнаказанными. Мои сыновья едва не погибли. У Елдоса повреждено легкое, у Жандоса – прободение кишечника. Они до сих пор не оправились. Неделю работают, потом на больничном. А у них дети маленькие! Справедливость есть в нашем государстве?!

“На расследование оказывается давление”

Через полгода лопнуло терпение и у прокурора города. 3 февраля прокурор г. Сатпаева Рамазан Ынтыкбаев направляет уголовное дело в прокуратуру области со следующим сопроводительным письмом. Чтобы нас не обвинили в необъективности, приводим его полностью, выполнив лишь подстрочный перевод с казахского языка:

“Заместителю прокурора Карагандинской области старшему советнику юстиции М.А. Ертысбаеву,

заместителю начальника ДВД области К.С. Дуйсенбекову

Направляю вам уголовное дело под №09352303100241, возбужденное в соответствии с ч. 3 ст. 257 УК РК.

По данному уголовному делу не принимается определенное процессуальное решение со стороны следственного отдела УВД г. Сатпаева, а также медлят со сроками следственных действий, несмотря на то что прошло 5 месяцев, чем нарушаются требования УПК РК.

В связи с допущением незаконных действий со стороны следственного отдела УВД г. Сатпаева возбуждено дисциплинарное производство и направлено на рассмотрение ДВД Карагадинской области.

По разбираемому делу в ходе происшествия родственникам Койшибаеву Ж.А. и Койшибаеву Е.А. был причинен вред, квалифицированный как тяжкое причинение вреда здоровью.

При рассмотрении уголовного дела в качестве одного из подозреваемых был установлен Руслан Серикулы Исабаев. Данное лицо является родным сыном Исабаева С.Т., судьи городского суда г. Сатпаева.

Поэтому оказывается давление на расследование данного уголовного дела в городском УВД г. Сатпаева, а также с его направлением в суд.

Доказательством этому является необоснованное возвращение уголовного дела. Уголовное дело в отношении Е.К. Жанбыршина, Ж.Д. Абдразакова (подследственные по уголовному делу. ­– Прим. “Каравана”) по п.п. “а”, “б” ч. 2 ст. 175 было направлено в суд, однако 19.01.2010 г. судьей Исабаевым С.Т. дело необоснованно возвращается для повторного рассмотрения.

На основании вышеизложенного в целях обеспечения объективного, всестороннего, полного рассмотрения и направления данного уголовного дела в суд прошу вас поручить производство дела специальному прокурору по делам ведения следствия Карагандинской областной прокуратуры.

Второй экземпляр направляется также городскому УВД г. Сатпаева для привлечения виновных лиц следственного отдела к дисциплинарной ответственности при проведении следствия по данному уголовному делу.

Приложение: уголовное дело на 175 страницах для первого адресата.

Прокурор города Сатпаева советник юстиции Р. Ынтыкбаев”.

Принципиальность прокурора объяснима. По закону судья Исабаев С.Т. вообще не имел права рассматривать это дело и должен был заявить самоотвод.

Преступники в погонах

Что происходит в провинциальном Сатпаеве с населением около 70 тысяч жителей? Почему этот городок стал территорией беззакония? “Караван” не впервые проводит журналистские расследования по вопиющим фактам, которые творят здесь люди в погонах.

Мы рассказывали о трагедии 28-летнего Амантая Усентаева, которого зверски замучили в застенках УВД г. Сатпаева. Полицейские избивали человека всю ночь, надевали на голову противогаз, перекрывая доступ кислорода. Здоровый сильный парень превратился в растение, без памяти, без движения, без сознания и мыслей. Преступники были осуждены, семья Амантая получила возмещение. Но за это наша газета билась почти год!

Месяц назад в материале “Управа на полицейских” мы рассказали о другом жителе г. Сатпаева – 31-летнем Султане Абишеве, которого жестоко избили сотрудники полиции в бильярдном клубе. У них тоже оказались влиятельные заступники. Отец пострадавшего парня Кожахмет Абишев прошел все круги ада, но добился, чтобы его голос услышали. Результатом стала громкая отставка начальника Сатпаевского УВД Серикбая Жаппарова. Освобождены от занимаемых должностей, понижены в званиях, уволены из органов по отрицательным мотивам девять сотрудников УВД.

Не прошло и месяца после этого громкого скандала, и “Каравану” вновь приходится расследовать очередное сатпаевское дело. На этот раз в деле замешан уже суд!

Вопрос председателю Карагандинского областного суда Ермеку СЕРЕКБАЕВУ:

Какую правовую оценку вы даете методам работы Сатпаевского городского суда?

Вопрос генеральному прокурору РК Кайрату МАМИ:

Поставлен ли город Сатпаев на особый контроль у главного надзорного органа страны?

Татьяна ТЕН, фото автора, Караганда

Загрузка...